СКР получил предписание прекратить дело против владельца «Домодедова» Дмитрия Каменщика

6 июля 2016
1 556

И. о. генпрокурора России Александр Гуцан направил председателю СКР Александру Бастрыкину требование о прекращении уголовного преследования руководства «Домодедова» по делу о терактах 2011 года. Об этом в среду, 6 июля, сообщает «Коммерсантъ».

В требовании Генпрокуратуры сообщается, что установлены нарушения федерального законодательства, допущенные следователями при расследовании этого уголовного дела.

Как решил и. о. генпрокурора Гуцан, предъявленное Каменщику и другим сотрудникам аэропорта обвинение по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц) не соответствует требованиям Уголовно-процессуального кодекса, который разрешает обвинять кого-либо в совершении преступления только «при наличии достаточных доказательств». Их, как считает прокуратура, в уголовном деле нет.

К тяжким последствиям, решил надзорный орган, привели не действия обвиняемых, а третьих лиц — исполнителя теракта, который погиб, а также его приговоренных пособников.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, решение руководителя надзорного органа является окончательным — руководству СКР его негде даже обжаловать. В Следственном комитете от комментариев воздержались, отмечает «Коммерсантъ».

Каменщик и другие сотрудники «Домодедова» — глава российского представительства компании Airport Management Company Ltd. Светлана Тришина, бывший директор аэропорта Вячеслав Некрасов, бывший управляющий «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрей Данилов — были задержаны в феврале. Это связано с терактами в аэропорту, который в декабре 2011 года устроил террорист-смертник. Тогда погибли 37 человек.

По версии следствия, сотрудники не обеспечили безопасность аэропорта на входе. Прокуратура и защита обвиняемых отмечала, что на момент теракта закон не предусматривал стопроцентный досмотр посетителей аэропорта, а сотрудники службы авиабезопасности должны были проверять пассажиров перед самой посадкой, в так называемой стерильной зоне — перед их посадкой в самолет.

В июне все потерпевшие в теракте отозвали иски к руководству «Домодедова». Это произошло после того, как они получили выплаты из благотворительного фонда аэропорта.

В начале июля производство по уголовному делу было прекращено в отношении Дмитрия Каменщика. Через несколько дней из-под домашнего ареста освободили еще  двух фигурантов дела — Вячеслава Некрасова и Андрея Данилова.

 

Другие новости
В Саратове завели дело об избиении детей в детском саду Сегодня в 21:25 Губернатор Липецкой области — студентам: «Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете» Сегодня в 21:16 Москва заложила в бюджет рекордные 743 миллиона рублей на развитие велопроката Сегодня в 21:12 Суд обязал Белый дом вернуть аккредитацию журналисту CNN. Трамп называл его «ужасным» человеком Сегодня в 20:00 Утвержден новый эталон килограмма Сегодня в 19:15 В Лондоне умер биохимик Жорес Медведев Сегодня в 18:46 В СПЧ пригласят журналистку Екатерину Винокурову Сегодня в 18:12 Bloomberg подсчитал потери экономики России из-за санкций Сегодня в 18:28 Гендиректор калининградской фирмы выстрелил в подчиненного из-за требования зарплаты Сегодня в 17:51 Insider и Bellingcat: бывший сотрудник визового центра Великобритании рассказал о планах ФСБ отправить туда «пару человек» Сегодня в 15:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю