СК не нашел доказательств ночной подмены допинг-проб на Играх в Сочи

17 января 2018
2 740

Из документов по допинг-пробам российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи следует, что они не хранились в лаборатории в ночное время, а поступали днем и быстро передавались на анализы, следовательно их не могли подменивать по ночам, сообщает Следственный комитет. 

Ранее информатор WADA, бывший руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков заявлял, что во время Олимпиады в Сочи мочу российских спортсменов спортивные чиновники и сотрудники ФСБ подменяли по ночам на чистые пробы, собранные заранее.

СК утверждает, что получило протоколы препровождения допинг-проб спортсменов, которых комиссия Дениса Освальда пожизненно отстранила от Олимпийских игр на основании показаний Родченкова. Документы показывают, что пробы поступали в сочинскую лабораторию днем, регистрировались и через промежуток от получаса до двух часов передавались на анализ, утверждает ведомство. По мнению СК, это опровергает показания Родченкова о ночной подмене проб.

Расследование уголовного дела в отношении самого Родченкова продолжается, добавил в СК. Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями и в уничтожении допинг-проб спортсменов.

12 мая 2016 года Родченков рассказал The New York Times, что десятки российских спортсменов, включая 15 медалистов Сочинской Олимпиады в Сочи, употребляли допинг. В этой публикации было подробно описано, как по ночам вскрывались и через дыру в стене подменивались анализы участников Игр. Показания Родченкова были использованы и в расследовании WADA о допинге в России.

В начале декабря Международный олимпийский комитет (МОК) дисквалифицировал Олимпийский комитет России по итогам допинговых расследований. Российских спортсменов допустили до участия в Зимней олимпиаде в Пхенчхане под нейтральным флагом.

 

Другие новости
Шеф-редактор «МБХ медиа» объявил об увольнении из-за обвинений в домогательствах Вчера в 23:59 Состояние владельца «Норникеля» Владимира Потанина сократилось на 3,6 млрд долларов Вчера в 23:49 Собчак использовала кадры своего задержания на пикетах в поддержку Сафронова для рекламы доставки «Перекрестка» Вчера в 23:25 Обвиненный в госизмене Иван Сафронов останется советником главы «Роскосмоса» Вчера в 22:55 Собчак обратилась в Следственный комитет из-за нападения на ее съемочную группу в Среднеуральском монастыре Вчера в 22:25 Пресс-секретаря профсоюза «Альянс врачей» забрали в армию после задержания Вчера в 21:30 Минздрав Москвы: в июне умерли 3 408 человек, зараженных коронавирусом Вчера в 22:38 Судью, утвердившую возвращение «Башнефти» государству, досрочно лишили полномочий Вчера в 20:27 «Отрасль не получила ни субсидий, ни компенсаций». Владельцы предупредили об угрозе закрытия четверти ТЦ в России Вчера в 20:04 Глава Всероссийской федерации легкой атлетики ушел в отставку Вчера в 18:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю