В России завели первое уголовное дело о наемничестве

Новости
7 октября 2014
2 911
5
Поделиться

Следственный комитет России в ближайшее время объявит в международный розыск русского националиста Романа Железнова, сражающегося, по данным следствия, в Украине в добровольческом батальоне «Азов». На Железнова завели уголовное дело по статье «о наемничестве», заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Об этом во вторник, 7 октября, сообщает «Интерфакс».

По версии следствия, 9 июля 2014 года обвиняемый прибыл в Украину, встретился с командованием батальона «Азов», вступил в него и согласился за деньги воевать на территории Донбасса. С 9 по 26 июля Железнов учился применению оружия и тактике ведения боя в учебно-мобилизационном центре батальона, полагают в СКР.

«Железнов был обеспечен личным огнестрельным оружием, боеприпасами, специальным снаряжением, после чего по указанию командования батальона "Азов" прибыл на территорию самопровозглашенной Донецкой народной республики, где по настоящее время принимает активное участие в боевых действиях в качестве наемника совместно с другими бойцами батальона "Азов"», — рассказал Маркин. По данным следователей, каждый месяц Железнов получает за это не менее четырех тысяч гривен.

По закону, наемником считается человек, который действует ради материальной выгоды, не является гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживает постоянно в этой стране и не является лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей, отметил официальный представитель СКР.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.