Скоростную магистраль Москва-Казань продлят до Екатеринбурга за счет средств из «кубышки»

21 апреля, 14:03
2 878

Президент Владимир Путин во время обращения к Федеральному Собранию объявил, что для поддержки регионов и строительства инфраструктуры будут использоваться средства Фонда национального благосостояния. Кроме того, президент объявил о введении новых инфраструктурных кредитов для регионов.

 

Путин заявил, что за счет Фонда национального благосостояния скоростную автомобильную магистраль М-12 между Москвой и Казанью продлят до Екатеринбурга. «Будут выделены средства из ФНБ на опорные магистрали. Нужно форсировать строительство магистрали Москва-Казань и, более того, продлить ее до Екатеринбурга. Завершить этот проект за три года», — сказал он.

До 2023 года из бюджета также будут выделены кредиты регионов на 500 миллиардов рублей на развитие инфраструктуры, отметил президент. Наибольшие кредиты смогут получить те регионы, у которых меньше всего долгов. Президент отметил, что развитие инфраструктуры должно тянуть за собой развитие всех территорий, через которые она проходит.

Президент заявил, что ресурсы Фонда национального благосостояния и инфраструктурные кредиты будут направлены во все регионы России. За счет этих средств в Ямало-Ненецком автономном округе могут построить новую железнодорожную магистраль, в Нижнем Новгороде — продолжить строительство метро и обновить центр города, Челябинск — обновить транспортную систему на базе давнего проекта строительства метропоплитена.

Фонд национального благосостояния — это государственный резервный фонд, который формируется за счет дополнительных доходов федерального бюджета от нефтегазовой отрасли (поэтому его неофициально называют «кубышкой»).

11 марта президент Владимир Путин поручил правительству разработать предложения по инвестициям из ФНБ. 12 апреля Путин поручил подготовить перечень конкретных проектов, в которые можно будет инвестировать.

Bloomberg сообщал, что власти России планируют в 2021 году потратить миллиарды долларов из ФНБ на инвестиции в инфраструктуру. Также агентство сообщало о возможных планах правительства повысить налоги для восстановления экономики после пандемии. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа