«Известия»: комитет в Госдуме поддержит поправки о тюремном сроке для не пропустивших скорую водителей

14 июня, 03:28
973 0

Комитет Госдумы по госстроительтву поддержит законопроект о четырехлетнем тюремном сроке для водителей, не пропустивших машину скорой помощи, сообщает газета «Известия».

Поправки в апреле внесли вице-спикер Госдумы Ирина Яровая и группа других депутатов.

Если опоздание медиков не привело к негативным последствиям, водителей будут лишать прав на срок в полтора-два года и штраф в размере 30 тысяч рублей.

Сейчас за непропуск траспорта со специальным сигналом карают штрафом в 500 рублей или лишением прав на 1-3 месяца.

Если в результате непропуска машины скорой помощи здоровью пациента был нанесен вред средней тяжести, нарушителя предлагают карать штрафом в размере 40 тысяч рублей, обязательными работами на срок до 360 часов или исправительными работами сроком до одного года. Если же пациент умер или если его здоровью был нанесен тяжкий вред, водителя не пропустившей скорую машины будет грозить заключение сроком до четырех лет.

Для этого депутаты предлагают ввести в Уголовный кодекс новую статью — 124.1 «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи».

Поправки уже поддержали Верховный суд и правительство. Верховный суд при этом отметил неоднозначность формулировки «создание препятствий доступа к больному», отметив, что она не имеет конкретного содержания и может привести к «широкому усмотрению» в применении закона.

Купить подписку
Комментировать (0)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера