Скончался народный артист России Святослав Бэлза

3 июня 2014
2 573 1

На 73 году жизни скончался российский музыкальный и литературный критик, публицист, телеведущий Святослав Бэлза. Об этом сообщил российский пианист Денис Мацуев.

«Не стало моего близкого друга Святослава Бэлзы...» – написал он во вторник в своем фейсбуке.

Бэлза прославился как российский литературовед, музыкальный и литературный критик, а также публицист, музыковед, телеведущий. Его программа «Музыка в эфире» выходила на ОРТ с 1988 по 1996 годы.

Публицист вел цикл передач «Шедевры мирового музыкального театра» на «Культуре». На этом телеканале он работал с момента его основания в 1997, был ведущим таких программ как «Большой балет» и «Романтика романса».

Бэлза – автор более 300 публикаций по зарубежной литературе, различных литературоведческих работ, среди которых, в частности, «Брюсов и Дане», «Дон Кихот в русской поэзии», «Польские связи П.А. Вяземского», «Пушкин и культурная общность славянских народов», «Розанов и читатель» и другие. Он был награжден офицерским крестом ордена Заслуг перед Республикой Польша и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени за большой вклад в развитие отечественной музыкальной культуры и многолетнюю просветительскую деятельность.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера