Скончался художник Большого театра Валерий Левенталь

Новости
8 июня 2015
881
0
Поделиться

В США умер бывший главный художник государственного академического Большого театра Валерий Левенталь. Он скончался после тяжелой болезни, сообщает ТАСС со ссылкой на генерального директора ГАБТ Владимира Урина в понедельник, 8 июня.

Левенталь умер 8 июня в клинике Джона Хопкинса в Балтиморе (США). По словам Урина, он, скорее всего, будет похоронен в США.

Валерий Яковлевич Левенталь был театральным художником, а также сценографом, педагогом и профессором. Он родился в 1938 году в Москве. В 1962 году окончил ВГИК, а год спустя состоялся его дебют как театрального художника: он оформил спектакли в театре им. М.Н. Ермоловой и в Московском музыкальном театре им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко.

Спустя два года Левенталь стал художником-постановщиком, а в 1988 году — главным художником Большого театра (до 1995 года).

Также Левенталь работал во МХАТе, после 1987 года — в МХТ им. А.П. Чехова, где оформил постановки по пьесам Гельмана, Островского, Чехова и других.

Левенталь преподавал в Школе-студии МХАТ на художественно-постановочном факультете, где через несколько лет открыл отделение театральных художников. В 1988 году Левенталь стал членом-корреспондентом Академии художеств СССР, а в 2006 году ему присвоили звание почетного профессора ВГИКа.

Художник много работал за границей: в театрах Европы (включая Ла Скала в Милане и  Комунале в Болонье), Америки, Японии.

Как сообщает пресс-служба Большого театра, с 2012 года сотрудничество Левенталя с Большим возобновилось и должно было продолжиться. «Его последней работой в Большом театре была детская опера «История Кая и Герды», — рассказал гендиректор театра.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.