СК завершил расследование уголовного дела против Любови Соболь о неприкосновенности жилища

20 февраля, 14:10
5 545

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела против юристки ФБК Любови Соболь о проникновении в жилище. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на ведомство.

Соболь обвиняется в нарушении неприкосновенности жилища, совершенном с применением насилия (часть 2 статьи 139 УК), которое возбудили по заявлению Галины Субботиной — тещи предполагаемого участника отравления Алексея Навального Сергея Кудрявцева. Соболь грозит до двух лет лишения свободы.

21 декабря прошлого года Соболь приехала к квартире Кудрявцева и позвонила ему в дверь, в этот момент из соседней квартиры вышла Субботина. По версии следствия, Соболь, пытаясь попасть в квартиру женщины, «представилась сотрудником Роспотребнадзора», а затем «оттолкнула» Субботину и «ворвалась» в квартиру.

Соболь отвергает обвинения и указывает на нестыковки в деле. В частности, она указала на то, курьер, который проходит по делу свидетелем, подтвердил, что она не заходила в квартиру к Субботиной и не угрожала ей.

В настоящее время Соболь находится под домашним арестом по делу о нарушении санитарных норм, возбужденному после акции протеста 23 января.

Ранее The Insider, Bellingcat и CNN опубликовали расследование, в котором говорилось, что к отравлению Навального причастны восемь сотрудников ФСБ, один из которых — Константин Кудрявцев. Навальный опубликовал телефонный разговор с Кудрявцевым, в ходе которого тот фактически признал, что оппозиционера планировалось убить.

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа