СК завершил расследование похищения генерала ФСБ. У него украли деньги, зарытые на участке за городом

2 июля, 09:28
7 965

Следственный комитет завершил расследование похищения бывшего сотрудника ФСБ, генерал-майора Александра Пастушкова, у которого, по версии следствия, подозреваемые под пытками узнали, где зарыты деньги на его участке, и украли их — в общей сложности пять миллионов долларов (около 315 миллионов рублей). Об этом сообщает «Коммерсантъ». Задекларированный доход Пастушкова за годы работы в ФСБ составил около 20 миллионов рублей.

По версии следствия, Пастушкова похитили двое безработных — Магомед Гаджиев и Роман Галушко. Они «откуда-то узнали», что отставной генерал может хранить у себя в доме в Одинцовском районе Подмосковья крупную сумму денег, и установили наблюдение за ним.

В конце мая 2018 года Пастушкова похитили и отвезли в полузаброшенный частный дом, где избивали и пытали, требуя сказать, где он прячет деньги. «Коммерсантъ» пишет, что генерал согласился рассказать об этом только после угрозы применения для пыток раскаленного электропаяльника.

По версии следствия, после этого двое подозреваемых поехали на участок Пастушкова и выкопали в указанных им местах деньги на общую сумму в пять миллионов долларов (около 315 миллионов рублей по курсу на июнь 2018 года). После этого Пастушкова высадили на дороге, откуда он на попутной машине добрался до больницы, врачи которой сообщили о нем в полицию.

Подозреваемых быстро нашли, в их машине и квартире нашли около 200 миллионов рублей в разной валюте, остальные деньги они успели потратить.

«Коммерсантъ» пишет, что сначала подозреваемые признавали свою вину, однако позднее отказались от показаний и перестали общаться со следствием.

Прокуратуре удалось добиться конфискации активов похищенного генерала — найденные у него деньги значительно превышают задекларированный им и супругой доход за годы службы в ФСБ. Сам Пастушков утверждает, что его похитили по ошибке, перепутав с кем-то из богатых соседей, а денег на его участке они не нашли.

Другие новости
В Новороссийске объявили режим чрезвычайной ситуации из-за ветра 38 метров в секунду Вчера в 23:38 Путин: в Северодвинске испытывали оружие, не имеющее аналогов в мире. Во время этого погибли сотрудники «Росатома» Вчера в 21:45 Самолет, летевший в Москву из Екатеринбурга, экстренно сел в Казани Вчера в 22:16 В США российского программиста приговорили к четырем годам тюрьмы Вчера в 21:22 Премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху предъявят обвинения в коррупции Вчера в 20:46 Уволилась врач, одобрившая новый порядок медосмотра водителей Вчера в 19:38 Глава «Победы» предупредил о риске аварий из-за повреждений шасси в аэропортах Вчера в 19:22 В Петрозаводске уволят чиновницу, назвавшую местных жителей «мразями» из-за выброшенного мимо бака мусора Вчера в 18:36 Против ростовского следователя, захватившего жену в заложники, возбудили уголовное дело Вчера в 18:07 МИД России назвал провокацией видео с полковником ГРУ, передающим деньги сербскому чиновнику Вчера в 17:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа