СК завершил расследование похищения генерала ФСБ. У него украли деньги, зарытые на участке за городом

2 июля, 09:28
7 910

Следственный комитет завершил расследование похищения бывшего сотрудника ФСБ, генерал-майора Александра Пастушкова, у которого, по версии следствия, подозреваемые под пытками узнали, где зарыты деньги на его участке, и украли их — в общей сложности пять миллионов долларов (около 315 миллионов рублей). Об этом сообщает «Коммерсантъ». Задекларированный доход Пастушкова за годы работы в ФСБ составил около 20 миллионов рублей.

По версии следствия, Пастушкова похитили двое безработных — Магомед Гаджиев и Роман Галушко. Они «откуда-то узнали», что отставной генерал может хранить у себя в доме в Одинцовском районе Подмосковья крупную сумму денег, и установили наблюдение за ним.

В конце мая 2018 года Пастушкова похитили и отвезли в полузаброшенный частный дом, где избивали и пытали, требуя сказать, где он прячет деньги. «Коммерсантъ» пишет, что генерал согласился рассказать об этом только после угрозы применения для пыток раскаленного электропаяльника.

По версии следствия, после этого двое подозреваемых поехали на участок Пастушкова и выкопали в указанных им местах деньги на общую сумму в пять миллионов долларов (около 315 миллионов рублей по курсу на июнь 2018 года). После этого Пастушкова высадили на дороге, откуда он на попутной машине добрался до больницы, врачи которой сообщили о нем в полицию.

Подозреваемых быстро нашли, в их машине и квартире нашли около 200 миллионов рублей в разной валюте, остальные деньги они успели потратить.

«Коммерсантъ» пишет, что сначала подозреваемые признавали свою вину, однако позднее отказались от показаний и перестали общаться со следствием.

Прокуратуре удалось добиться конфискации активов похищенного генерала — найденные у него деньги значительно превышают задекларированный им и супругой доход за годы службы в ФСБ. Сам Пастушков утверждает, что его похитили по ошибке, перепутав с кем-то из богатых соседей, а денег на его участке они не нашли.

Другие новости
Мосгорсуд вынес приговор военному и безработной женщине за разглашение гостайны Сегодня в 15:13 BlaBlaCar заблокировал аккаунт машиниста, который провез пассажиров в кабине поезда Сегодня в 14:23 Махершала Али сыграет охотника за вампирами в новом фильме вселенной Marvel Сегодня в 13:53 Мария Мотузная отсудила 100 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование Сегодня в 13:21 Индийская лунная станция «Чандраян-2» выведена на орбиту Сегодня в 13:14 В Госдуму внесли законопроект об общероссийской минуте молчания 22 июня Сегодня в 13:35 Ивана Жданова задержали на пикете у мэрии Москвы Сегодня в 12:47 Участник протестов в Екатеринбурге сообщил о двух уголовных делах Сегодня в 12:44 В Иране заявили о разоблачении шпионской сети ЦРУ. Некоторых задержанных приговорили к казни Сегодня в 13:05 Независимые кандидаты в Мосгордуму решили неделю проводить пикеты у мэрии Сегодня в 12:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю