СК завершил расследование теракта в метро Петербурга

2 августа, 10:55
2 087

Следственный комитет завершил расследование дела о теракте в метро Санкт-Петербурга, который произошел 3 апреля 2017 года. Об этом говорится на сайте ведомства.

Обвиняемыми по делу проходят 11 человек. По версии следствия, они были участниками террористического сообщества, которое  уроженец Киргизии Сирожидин Мухтаров создал в Сирии не позднее 2013 года. Целью группировки было совершение терактов, в том числе в России.

Для теракта в Петербурге члены группировки изготовили три взрывных устройства. Два из них сделал террорист-смертник Акбаржон Джалилов и пронес их в метро. Одну бомбу он разместил на станции «Площадь восстания» и планировал взорвать ее дистанционно, однако она не сработала из-за «конструктивных недостатков». Второе взрывное устройство у него было при себе, и он привел его в действие в вагоне метро в перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». В результате взрыва погибли 15 человек, еще 67 пострадали.

Следствие установило, что за сутки до теракта Джалилов передал компоненты третьего взрывного устройства членам группировки. Они собрали его,  но не смогли использовать, так как были задержаны.

 

Другие новости
Василий Уткин получил за комментирование матча ЧМ на «Первом канале» 783 тысячи рублей Сегодня в 13:22 Владелец «ВКонтакте» попросил Госдуму амнистировать осужденных за лайки и репосты Сегодня в 13:17 Шестерых полицейских наказали за необоснованное задержание преподавателя ВШЭ Сегодня в 12:51 Жителя Северодвинска осудили на шесть лет за оправдание действий Брейвика во «ВКонтакте» Сегодня в 12:31 В Турции оставили под домашним арестом пастора Брансона. Из-за его дела началась торговая война с США Сегодня в 11:50 Прокуратура предостерегла актрису Яну Троянову от проведения «Марша матерей» Сегодня в 10:58 В США женщина-трансгендер впервые стала кандидатом на пост губернатора Сегодня в 10:53 В Чите завели дело из-за пыток заключенных после вылета России с ЧМ Сегодня в 10:28 Штаб Трампа подал иск к экс-сотруднице Белого дома за разглашение информации Сегодня в 10:07 Ученые попросили Путина отпустить из СИЗО обвиняемого в госизмене сотрудника ЦНИИмаш Сегодня в 09:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю