СК завершил расследование теракта в метро Петербурга

2 августа 2018
2 109

Следственный комитет завершил расследование дела о теракте в метро Санкт-Петербурга, который произошел 3 апреля 2017 года. Об этом говорится на сайте ведомства.

Обвиняемыми по делу проходят 11 человек. По версии следствия, они были участниками террористического сообщества, которое  уроженец Киргизии Сирожидин Мухтаров создал в Сирии не позднее 2013 года. Целью группировки было совершение терактов, в том числе в России.

Для теракта в Петербурге члены группировки изготовили три взрывных устройства. Два из них сделал террорист-смертник Акбаржон Джалилов и пронес их в метро. Одну бомбу он разместил на станции «Площадь восстания» и планировал взорвать ее дистанционно, однако она не сработала из-за «конструктивных недостатков». Второе взрывное устройство у него было при себе, и он привел его в действие в вагоне метро в перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». В результате взрыва погибли 15 человек, еще 67 пострадали.

Следствие установило, что за сутки до теракта Джалилов передал компоненты третьего взрывного устройства членам группировки. Они собрали его,  но не смогли использовать, так как были задержаны.

 

Другие новости
В правительстве оценили создание сетей 5G в России в 650 миллиардов рублей Сегодня в 15:53 Конституционный суд отклонил жалобу правозащитников на закон о «праве на забвение» Сегодня в 15:35 Опубликовано полное видео драки с Кокориным и Мамаевым в московском кафе Сегодня в 14:55 Представитель Быкова опровергла инфаркт головного мозга у писателя Сегодня в 14:42 Студенческой команде запретили участвовать в чемпионате «Что? Где? Когда?» из-за названия «Новое величие» Сегодня в 14:20 Instagram начал тестировать функцию, которая скрывает количество лайков под постами Сегодня в 14:13 Forbes составил рейтинг российских филантропов Сегодня в 13:45 Минкультуры попросило более двух миллиардов рублей на улучшение безопасности музеев Сегодня в 13:11 Власти Москвы не согласовали митинг общины Ингушетии против политики главы республики Сегодня в 12:54 Акционера банка «Югра» Алексея Хотина задержали по делу о хищении 7,5 миллиарда рублей Сегодня в 12:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю