СК завершил расследование теракта в метро Петербурга

2 августа 2018
2 110

Следственный комитет завершил расследование дела о теракте в метро Санкт-Петербурга, который произошел 3 апреля 2017 года. Об этом говорится на сайте ведомства.

Обвиняемыми по делу проходят 11 человек. По версии следствия, они были участниками террористического сообщества, которое  уроженец Киргизии Сирожидин Мухтаров создал в Сирии не позднее 2013 года. Целью группировки было совершение терактов, в том числе в России.

Для теракта в Петербурге члены группировки изготовили три взрывных устройства. Два из них сделал террорист-смертник Акбаржон Джалилов и пронес их в метро. Одну бомбу он разместил на станции «Площадь восстания» и планировал взорвать ее дистанционно, однако она не сработала из-за «конструктивных недостатков». Второе взрывное устройство у него было при себе, и он привел его в действие в вагоне метро в перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». В результате взрыва погибли 15 человек, еще 67 пострадали.

Следствие установило, что за сутки до теракта Джалилов передал компоненты третьего взрывного устройства членам группировки. Они собрали его,  но не смогли использовать, так как были задержаны.

 

Другие новости
Путин: убитый в Берлине гражданин Грузии был одним из организаторов терактов в метро Москвы Сегодня в 02:18 «Соображения политического характера». Путин — о решении WADA отстранить сборную России от соревнований Сегодня в 02:08 «Нормандский саммит» завершился. Россия и Украина договорились об обмене заключенных в формате «всех на всех» Сегодня в 01:45 Художник Артем Лоскутов продал табличку из расследования ФБК о Наиле Аскер-заде за 1,5 млн рублей анонимному покупателю Вчера в 23:26 Медведев уволил замглавы Росалкогольрегулирования, с которой сняли обвинения в злоупотреблении полномочиями Вчера в 22:32 Бэнкси нарисовал новое граффити. На нем «бездомный» — Санта-Клаус Вчера в 21:45 Мать фигурантки дела «Нового величия» Анны Павликовой объявила голодовку Вчера в 21:16 В Париже начались переговоры Путина, Зеленского, Меркель и Макрона Вчера в 19:32 Умер бывший глава ФРС США Пол Волкер Вчера в 19:16 В Удмуртии погиб ребенок с ДЦП, который неделю был заперт в квартире с умершей матерью. Возбуждено дело Вчера в 19:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю