СК завершил расследование теракта в метро Петербурга

2 августа, 10:55
2 095

Следственный комитет завершил расследование дела о теракте в метро Санкт-Петербурга, который произошел 3 апреля 2017 года. Об этом говорится на сайте ведомства.

Обвиняемыми по делу проходят 11 человек. По версии следствия, они были участниками террористического сообщества, которое  уроженец Киргизии Сирожидин Мухтаров создал в Сирии не позднее 2013 года. Целью группировки было совершение терактов, в том числе в России.

Для теракта в Петербурге члены группировки изготовили три взрывных устройства. Два из них сделал террорист-смертник Акбаржон Джалилов и пронес их в метро. Одну бомбу он разместил на станции «Площадь восстания» и планировал взорвать ее дистанционно, однако она не сработала из-за «конструктивных недостатков». Второе взрывное устройство у него было при себе, и он привел его в действие в вагоне метро в перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». В результате взрыва погибли 15 человек, еще 67 пострадали.

Следствие установило, что за сутки до теракта Джалилов передал компоненты третьего взрывного устройства членам группировки. Они собрали его,  но не смогли использовать, так как были задержаны.

 

Другие новости
Пятая часть россиян считает терактом группировки нападение в Керчи Сегодня в 11:11 У дома Джорджа Сороса в Нью-Йорке нашли бомбу Сегодня в 10:36 «Сириусу» присвоят статус «научной долины» и передадут арену Олимпиады в Сочи Сегодня в 10:07 Пользователи Instagram пожаловались на проблемы в работе сервиса Сегодня в 09:34 Глава ВТБ оценил в $1 млрд инвестиции в создание совместной со Сбербанком авиакомпании Сегодня в 09:25 Минобороны потратит почти полмиллиарда рублей на оборудование для слежки за курсантами в интернете Сегодня в 08:54 Полиция в Хабаровске отвергла информацию об обстреле пассажирского самолета Сегодня в 07:58 Россияне назвали желаемый размер дохода на пенсии Сегодня в 07:20 Правительство Великобритании не нашло доказательств успешного вмешательства России Сегодня в 06:07 На Камчатке оленеводы шесть лет не получали зарплату, следователи завели уголовное дело Сегодня в 05:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю