СК завел уголовное дело после аварии «Союза» с космонавтами

11 октября, 16:56
1 389

Следственный комитет завел уголовное дело по статье 216 УК РФ (нарушение правил безопасности строительных работ, повлекшее причинение крупного ущерба) после аварии ракеты «Союз» с двумя космонавтами, которые должны были отправиться на Международную космическую станцию. Об этом говорится на сайте ведомства.

Следствие установило, что авария произошла на 122-й секунде полета. После этого пилотируемый корабль потерял управление, и капсула с космонавтами отделилась от ракеты-носителя, и им удалось спастись. Ракета-носитель упала.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин пообещал проверки на предприятиях ракетно-космической отрасли после аварии «Союза». Он подчеркнул, что у этой ракеты была «очень безаварийная статистика», и происшествие с ней — это «очень плохая новость».

Почему произошла авария, пока не установлено. По словам источника «Интерфакса», причиной аварии могло стать плохое крепление боковых блоков второй ступени ракетоносителя. Запуск ракеты состоялся с «Байконура».

Находившиеся на борту космонавты — россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг — приземлились в Казахстане. Медицинская помощь им не потребовалась.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю