СК завел уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в протесты

22 января, 17:56
23 482

Следственный комитет возбудил уголовное дело о «вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий» из-за призывов участвовать в акции 23 января в поддержку Алексея Навального. Об этом сообщается на сайте СК.

В пресс-релизе СК говорится, что в Москве и других регионах России действуют ограничения из-за коронавируса, поэтому массовые мероприятия создаются для их участников «реальную угрозу заболевания». 

Ведомство утверждает, что несмотря на это, сторонники Навального размещают в соцсетях призывы к несовершеннолетним участвовать в несогласованных митингах.

В связи с этим возбуждено уголовное дело о вовлечение несовершеннолетних через интернет в совершение противоправных действий, заведомо представляющих опасность для их жизни (пукты «а», «в» части 2 статьи 151.2 УК РФ)

МВД в свою очередь начало доследственную проверку в связи с тем, что руководители региональных штабов Алексея Навального занимаются «организацией и провокацией насильственных действий».

В полиции утверждают, что им поступает информация, что руководители штабов политика «получили от своих соратников, в частности, Ивана Жданова и Леонида Волкова», указание «максимально задействовать молодых, в том числе несовершеннолетних граждан на несанкционированных акциях». Для этого они распространяют «заведомо ложную информацию».

Ранее сторонники Навального объявили о планах провести 23 января акции протеста с требованием освободить политика. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Американский посол прокомментировала заявление министра обороны Беларуси о причастности США к попытке переворота Вчера в 23:33 Создателя антивируса McAfee нашли мертвым в испанской тюрьме Вчера в 23:05 Сборная Украины впервые в истории вышла в плей-офф на чемпионате Европы Вчера в 22:21 «Би-би-си»: британский эсминец не изменил маршрут даже после появления 20 российских самолетов Вчера в 22:01 Участницу Pussy Riot Марию Алехину арестовали на 15 суток Вчера в 21:27 FT: Меркель и Макрон предложили позвать Путина на саммит лидеров ЕС Вчера в 20:37 Рестораторы попросили мэрию Москвы разрешить обслуживать клиентов на верандах без QR-кода Вчера в 20:19 Бывшая жена Дерипаски договорилась о продаже доли в En+ фонду из ОАЭ Вчера в 19:35 Двоих сотрудников летного директората S7 задержали по подозрению в коммерческом подкупе Вчера в 20:01 «В тюрьме тоже показывали». Навальный рассказал о впечатлениях от съезда «Единой России» Вчера в 18:28

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде