Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

СК завел уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в протесты

22 января 2021
23 574
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о «вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий» из-за призывов участвовать в акции 23 января в поддержку Алексея Навального. Об этом сообщается на сайте СК.

В пресс-релизе СК говорится, что в Москве и других регионах России действуют ограничения из-за коронавируса, поэтому массовые мероприятия создаются для их участников «реальную угрозу заболевания». 

Ведомство утверждает, что несмотря на это, сторонники Навального размещают в соцсетях призывы к несовершеннолетним участвовать в несогласованных митингах.

В связи с этим возбуждено уголовное дело о вовлечение несовершеннолетних через интернет в совершение противоправных действий, заведомо представляющих опасность для их жизни (пукты «а», «в» части 2 статьи 151.2 УК РФ)

МВД в свою очередь начало доследственную проверку в связи с тем, что руководители региональных штабов Алексея Навального занимаются «организацией и провокацией насильственных действий».

В полиции утверждают, что им поступает информация, что руководители штабов политика «получили от своих соратников, в частности, Ивана Жданова и Леонида Волкова», указание «максимально задействовать молодых, в том числе несовершеннолетних граждан на несанкционированных акциях». Для этого они распространяют «заведомо ложную информацию».

Ранее сторонники Навального объявили о планах провести 23 января акции протеста с требованием освободить политика. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде