СК завел дело о насилии к полицейскому на екатеринбуржца, убитого росгвардейцами при штурме квартиры

4 июня, 20:42
12 485

Следственный комитет  возбудил уголовное дело на жителя Екатеринбурга Владимира Таушанкова, убитого при штурме его квартиры бойцами Росгвардии. Об этом сообщается на сайте управления СК по Свердловской области.

Уголовное дело возбуждено по статье о применении насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК РФ).

По версии следствия, Таушанков, которого заподозрили в краже обоев из магазина, вел себя агрессивно, угрожал сотрудникам Росгвардии и размахивал ножом. На требования прекратить противоправные действия он «проявил дальнейшую агрессию и создавал угрозу для жизни сотрудников Росгвардии».

В СК заявили, что Таушанков распылил газ в лицо одному из полицейских, а «при вспышке очередной агрессии занес нож над головой, пытаясь ударить сотрудников СОБРа». В результате сотрудники Росгвардии «были вынуждены применить огнестрельное оружие».

СК также опубликовал рассказ пострадавшего полицейского. Он сообщил, что сотрудники пытались наладить общение с Таушанковым, но тот не реагировал на просьбы открыть дверь. Когда силовики открыли дверь, полицейский увидел Таушанкова, стоящего с ножом. На требование бросить нож, мужчина убежал в соседнюю комнату.

«В правой руке я заметил у него нож кухонный, в левой руке находился газовый баллончик. Я выкрикнул ему, чтобы он оставался на месте, бросил нож и газовый баллончик, он никак не отреагировал и продолжал двигаться ко мне. В этот момент я начал отходить назад. Он увидел, что я отхожу, поднял еще выше нож и ускорил шаг. Мы выбежали из квартиры, он принялся открывать дверь в нашу сторону и размахивать ножом сквозь приоткрытую дверь. После того, как я выглянул второй раз, он брызнул мне в глаза газовым баллончиком», — рассказал полицейский.

Кроме того, СК показал видео, сделанное полицейскими незадолго до штурма. На нем видно, что несколько мужчин пытаются попасть в квартиру и требуют открыть дверь, однако ни один из них не одет в форму сотрудника МВД.

Znak.com ранее публиковал рапорт отдела полиции, в котором говорилось, что Таушанков «открыл огонь по сотрудникам полиции из предмета, похожего на автомат, и выбежал на них с ножом». В Росгвардии утверждали, что мужчина держал в руках автомат, но не стрелял из него.

27-летнего Владимира Таушанкова застрелили в ночь на 1 июня при штурме его квартиры. Его подозревали в краже четырех рулонов обоев из магазина. Против него возбудили уголовное дело о разбое (ч.2 ст. 162 УК  РФ). 

Отец Таушанкова, который находился в квартире вместе с ним, утверждал, что его сын не направлял оружие на силовиков, а те открыли огонь еще до того, как зайти в квартиру. 

 

Другие новости
«Коммерсант»: полиция передавала «более реальное» число протестующих в Хабаровске, но МВД его занизило Вчера в 19:11 Чиновник из Карелии рассказал об увольнении после жалобы на принуждение к голосованию за поправки Вчера в 18:54 Против жителя Нижнекамска, нападавшего на женщин, возбудили еще одно уголовное дело Вчера в 17:42 Минобороны сообщило о перехвате американского самолета-разведчика над Японским морем Вчера в 16:43 Пресс‑секретарь губернатора Фургала рассказала об угрозах уголовным делом после митингов в его поддержку Вчера в 14:22 Генпрокуратура назвала причину гибели группы Дятлова в 1959 году — это лавина Вчера в 13:26 В Москве депутатам предложили подписать смету на ремонт лифта. Сумма была написана исчезающими чернилами Вчера в 13:14 Илон Маск пригласил внука Сергея Королева на следующий запуск SpaceX Вчера в 15:14 NASA и Япония подписали соглашение о совместном освоении Луны Вчера в 12:34 Трамп подтвердил кибератаку на «фабрику троллей» в 2018 году Вчера в 10:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю