СК завел уголовное дело из-за демонтажа памятника маршалу Коневу в Праге

10 апреля 2020
5 807

Следственный комитет возбудил уголовное дело о реабилитации нацизма и осквернении символов воинской славы России из-за демонтажа памятника советскому маршалу Ивану Коневу в Праге, говорится на сайте ведомства.

Фото: Martin Divisek / EPA / ТАСС

По мнению следствия, «подобными циничными действиями муниципальные власти города Праги грубо нарушили взятые на себя Чешской Республикой обязательства», продемонстрировав «свое пренебрежение общей памятью и историей борьбы советского народа с фашизмом».

В 2019 году памятник Коневу решили перенести в один из музеев. Министр культуры Владимир Мединский назвал главу района Прага-6, где он стоит, «гауляйтером местного масштаба». Из-за его слов посла России вызывали в МИД.

3 апреля памятник демонтировали. Российское посольство выразило МИД Чехии решительный протест, а министр обороны Сергей Шойгу просил чешского коллегу передать памятник России, однако ему отказали, сославшись на то, что он принадлежит Праге.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Тихановская спрогнозировала «падение режима Лукашенко» весной 2021 года Сегодня в 17:59 Власти Германии объяснили невозможность отказа от «Северного потока-2» Сегодня в 16:51 В Барнауле прошел единственный согласованный митинг памяти Бориса Немцова Сегодня в 15:56 The Sunday Times рассказала о расколе среди членов КПРФ из-за ситуации с Навальным Сегодня в 15:06 Володин предложил юридически закрепить предвыборные обещания депутатов Сегодня в 14:00 Карты «Мир» станут доступны в Apple Pay Сегодня в 13:13 В Госдуме предложили запретить вылов косаток и дельфинов для развлекательных целей Сегодня в 12:41 В «Руси сидящей» рассказали об обращении с Навальным по приезде во владимирскую колонию Сегодня в 11:43 Юлия Навальная отказалась принимать извинения Артемия Лебедева за фейк о ее «немецком гражданстве» Сегодня в 11:10 В Дагестане отменили турнир по дзюдо из-за массовой драки с участием зрителей и спортсменов Сегодня в 10:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа