СК завел дело после публикации видео с избиением заключенного начальником колонии в Петрозаводске

14 октября, 15:34
878

Следственный комитет по Карелии возбудил уголовное дело после публикации видеозаписи, на которой, по утверждению СМИ, начальство исправительной колонии №9 в Петрозаводске избивает заключенного. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Дело возбуждено по пункту «а» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия).

В СК отметили, что из опубликованного видео следует, что в феврале 2014 года сотрудники колонии «в одном из служебных помещений», «явно выходя за пределы должностных полномочий, нанесли множественные удары руками и ногами» одному из заключенных.

Видеозапись появилась 12 октября на анонимном YouTube-канале «Говори правду». Там отметили, что в избиении заключенного участвуют начальник ИК-9 Иван Савельев и его заместитель Иван Ковалев. Журналистка Алла Константинова, которая написала текст о пытках в этой колонии для «Медиазоны», узнала на видео Савельева и Ковалева.

Замдиректора ФСИН России Валерий Максименко заявил телеграм-каналу «Подъем», что Савельев будет уволен.

В сентябре «Медиазона» и «Настоящее время» опубликовали рассказы заключенных о пытках в петрозаводской ИК-9. По их словам, в пытках участвовал и Савельев.

В связи с обвинением Савельев пожаловался на клевету, Следственный комитет проводит проверку по его жалобе.

Другие новости
ФАС потребовала от Booking.com не запрещать отелям сдавать номера по более низким ценам Сегодня в 18:30 «Открытые медиа»: Кипр лишит гражданства бывшего совладельца Промсвязьбанка Ананьева. Его адвокат это опроверг Сегодня в 17:41 Заместитель Рогозина рассказал о запрете цитировать Маска. И процитировал Сталина Сегодня в 17:50 Череп, найденный в Мойке при поисках останков убитой аспирантки, оказался учебным пособием Сегодня в 18:06 Bloomberg: Путин не хочет освобождать осужденную за контрабанду наркотиков израильтянку, чтобы не делать «подарок» Нетаньяху Сегодня в 17:01 Районный суд не изъял декларацию из дела бизнесмена Израйлита вопреки решению Верховного суда Сегодня в 16:40 В США кота посадили в «одиночную камеру» в приюте, чтобы он не выпускал других животных Сегодня в 16:50 В Ростове-на-Дону шестерых фигурантов дела «Хизб ут-Тахрир» приговорили к срокам от семи до 19 лет Сегодня в 16:08 Пассажир «Аэрофлота» отказался сдавать в багаж толстого кота и подменил его на другого. Его исключили из бонусной программы Сегодня в 15:24 После суда по «московскому делу» полиция задержала активистку из-за акции с баннером «Стоп ГУЛАГ» Сегодня в 15:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа