Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

СК завел дело после публикации видео с избиением заключенного начальником колонии в Петрозаводске

14 октября 2019
938
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Следственный комитет по Карелии возбудил уголовное дело после публикации видеозаписи, на которой, по утверждению СМИ, начальство исправительной колонии №9 в Петрозаводске избивает заключенного. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Дело возбуждено по пункту «а» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия).

В СК отметили, что из опубликованного видео следует, что в феврале 2014 года сотрудники колонии «в одном из служебных помещений», «явно выходя за пределы должностных полномочий, нанесли множественные удары руками и ногами» одному из заключенных.

Видеозапись появилась 12 октября на анонимном YouTube-канале «Говори правду». Там отметили, что в избиении заключенного участвуют начальник ИК-9 Иван Савельев и его заместитель Иван Ковалев. Журналистка Алла Константинова, которая написала текст о пытках в этой колонии для «Медиазоны», узнала на видео Савельева и Ковалева.

Замдиректора ФСИН России Валерий Максименко заявил телеграм-каналу «Подъем», что Савельев будет уволен.

В сентябре «Медиазона» и «Настоящее время» опубликовали рассказы заключенных о пытках в петрозаводской ИК-9. По их словам, в пытках участвовал и Савельев.

В связи с обвинением Савельев пожаловался на клевету, Следственный комитет проводит проверку по его жалобе.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде