СК завел дело о жестоком обращении с косатками и белухами в Приморье

7 февраля, 17:11
345

В Хабаровском крае Следственный комитет возбудил уголовное дело о жестоком обращении с животными (статья 245 УК РФ) из-за нелегального вылова косаток и белух. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

Там пообещали, что следователи оперативно примут «исчерпывающие меры по возвращению всех морских млекопитающих в естественную среду обитания».

В октябре прошлого года зоозащитники сообщили, что в бухте Средняя под Находкой незаконно содержатся 11 косаток и 90 белух. Их выловили компании «Белый кит», «Афалина», «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий». Позже российский «Гринпис» узнал, что содержащихся в бухте косаток готовятся вывезти из страны для продажи в Китай. Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку и обнаружила в бухте десятки белух. СК по Приморскому краю завел уголовное дело об их незаконном вылове.

В ноябре прошлого года суд наложил обеспечительный арест на косаток и белух, обнаруженных в бухте. Спустя месяц арест решили снять. Зоозащитники выразили опасение, что расследование может затянуться, и животных за это время могут перевезти «куда угодно».

Плотоядные косатки находятся в Красной книге Камчатского края. Коммерческая добыча косаток запрещена по всему миру с 1982 года.

 

Другие новости
На Украине начали антикоррупционное расследование против компании Зеленского Сегодня в 19:36 Роскомнадзор отказался выдать лицензию СМИ газете Дмитрия Гудкова Сегодня в 19:18 Reuters узнал о планах Airbnb создать собственные фильмы и шоу Сегодня в 18:45 В Подмосковье завели дело на полицейских, подозреваемых в избиении до смерти отца бойца ММА Сегодня в 18:33 «Проект»: Кремль рекомендовал федеральным каналам «не слишком хвалить» Зеленского Сегодня в 17:33 Начальника Центра «Э» по Карачаево-Черкесии и генерала СК арестовали по делу Арашуковых Сегодня в 17:55 Движение «За права человека» оштрафовали на 300 тысяч рублей за отказ признать себя «иностранным агентом» Сегодня в 17:03 Звонки с таксофонов по всей России станут бесплатными Сегодня в 16:41 ФБК рассказал о дачах Силуанова и заместителя Шойгу на Рублевке за миллиард рублей Сегодня в 16:49 В Москве на репетитора по музыке завели дело за побои и оскорбления ученицы Сегодня в 16:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю