СК завел дело о жестоком обращении с косатками и белухами в Приморье

7 февраля, 17:11
340

В Хабаровском крае Следственный комитет возбудил уголовное дело о жестоком обращении с животными (статья 245 УК РФ) из-за нелегального вылова косаток и белух. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

Там пообещали, что следователи оперативно примут «исчерпывающие меры по возвращению всех морских млекопитающих в естественную среду обитания».

В октябре прошлого года зоозащитники сообщили, что в бухте Средняя под Находкой незаконно содержатся 11 косаток и 90 белух. Их выловили компании «Белый кит», «Афалина», «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий». Позже российский «Гринпис» узнал, что содержащихся в бухте косаток готовятся вывезти из страны для продажи в Китай. Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку и обнаружила в бухте десятки белух. СК по Приморскому краю завел уголовное дело об их незаконном вылове.

В ноябре прошлого года суд наложил обеспечительный арест на косаток и белух, обнаруженных в бухте. Спустя месяц арест решили снять. Зоозащитники выразили опасение, что расследование может затянуться, и животных за это время могут перевезти «куда угодно».

Плотоядные косатки находятся в Красной книге Камчатского края. Коммерческая добыча косаток запрещена по всему миру с 1982 года.

 

Другие новости
В Краснодарском крае избили главного редактора газеты после расследования о главе района Вчера в 19:46 Баста поддержал пенсионную реформу. После разбора BadComedian он извинился и назвал законопроект ошибкой Вчера в 18:44 Причиной обрушения в ИТМО назвали перегруз конструкций Вчера в 16:44 На соборе в Солсбери повесили российский флаг Вчера в 16:13 Reuters узнало о решении Газпромбанка заморозить счета PDVSA Вчера в 15:51 Посольство США сообщило о предоставлении поддержки арестованному основателю Baring Vostok Майклу Калви Вчера в 14:58 В Москве задержали исламского блогера. Родственники заявили о похищении ФСБ Вчера в 14:16 Два человека погибли после драки на юго-востоке Москвы Вчера в 13:07 Трамп призвал европейские страны «забрать» более 800 боевиков ИГ из Сирии Вчера в 12:16 На акции протеста в Гаити призвали Россию помочь решить проблемы страны Вчера в 11:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю