СК завел дело о вымогательстве против заключенных СИЗО «Кресты-2» после избиения сокамерника

5 сентября 2019
232

Управление Следственного комитета по Санкт-Петербурге возбудило уголовное дело о вымогательстве в отношении трех заключенных после избиений других арестантов в СИЗО «Кресты-2». Об этом сообщили ТАСС в ведомстве.

Подозреваемыми по делу проходят трое человек: двое мужчин 23 и 25 лет, «которым уже вынесли приговоры за совершение преступлений против личности, но в законную силу они еще не вступили», а также 26-летний подсудимый.

По версии следствия, подозреваемые, находясь в камере вместе с мужчиной 1988 года рождения, потребовали от него 20 тысяч рублей, угрожая его жизни и здоровью. После того, как потерпевший не смог отдать нужную сумму, они избили его.

В сообщении СК говорится о распространенном в СМИ ролике с нанесением ударов потерпевшему, а также фотографии мужчины с телесными повреждениями.

«Однако установлено, что на фотографии изображен другой следственно-арестованный. Он пояснил, что для имитации видимости телесных повреждений использовались красящие вещества. Текст обращения в адрес администрации изолятора якобы от имени потерпевшего произносит другой следственно-арестованный, который также опрошен», — говорится в сообщении. Монтаж видеоролика, по версии СК, был сделан за пределами изолятора.

В СК также заявили, что информация о наличии «пресс-хат» в СИЗО не подтвердилась. 

В начале августа сайт Gulagu.net сообщил, что в «Крестах-2» существуют три «пресс-хаты», где одни арестованные по приказу администрации колонии издеваются над другими, добиваясь признаний или отказа от жалоб.

Позже во ФСИН сообщили, что выявили многочисленные нарушения содержания, а также избиения и вымогательства в СИЗО. Троих сотрудников петербургского СИЗО уволили после проверки, еще 20 человек привлекли к дисциплинарной ответственности.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Блогеру, арестованному за пранк про коронавирус, ужесточили обвинение Сегодня в 17:33 Бывшему полковнику ГРУ Владимиру Квачкову запретили участвовать в митингах Сегодня в 16:55 Начальник московской полиции подал в отставку Сегодня в 16:22 В России заблокировали три иностранных почтовых сервиса из-за сообщений о минировании. Теперь они приходят с почты «Яндекса» Сегодня в 15:58 Митрополит Иларион извинился за слова протоиерея Смирнова, сравнившего гражданских жен с проститутками Сегодня в 16:05 Bellingcat и Insider: подозреваемый в убийстве Хангошвили посещал тренировочные базы спецназа ФСБ Сегодня в 16:55 В Москве задержали активиста, приковавшего себя к двери здания ФСБ в поддержку фигурантов дела «Сети» Сегодня в 14:45 В Подмосковье задержали наркополицейского за производство и сбыт амфетамина Сегодня в 14:40 В Госдуме назвали неточной информацию об увольнении сотрудников Росгвардии, разгонявших митинги в Москве Сегодня в 14:03 Новым коронавирусом заразилась первая россиянка Сегодня в 12:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю