СК завел дело о пытках мирных жителей Службой безопасности Украины в аэропорту Мариуполя

27 марта, 01:37
1 139

Следственный комитет России завел уголовное дело о пытках мирных жителей сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ) в аэропорту Мариуполя. Об этом говорится на сайте российского ведомства.

СК утверждает, что с апреля 2014 года «участники преступного сообщества из числа сотрудников СБУ» незаконно задерживали людей, в том числе мирных жителей, и размещали их в аэропорту Мариуполя «в нечеловеческих условиях». По информации СК, людей запирали в «неработающих холодильных камерах».

Согласно подсчетам СК, «пыткам и истязаниям» подверглись более 300 человек, двое были убиты. В связи с этим российское ведомство завело уголовное дело о применении запрещенных средств и методов ведения войны (часть первая статьи 356 УК РФ). Личности фигурантов дела и их количество не уточняются. В СБУ эти обвинения пока не прокомментировали.

В своем сообщении Следственный комитет ссылается на пункт Женевской конвенции, запрещающий пытки и любое другое негуманное обращение с людьми во время вооруженного конфликта.

 

Другие новости
В Пермском крае завели два уголовных дела после расчистки волонтерами «Мемориала» кладбища репрессированных Сегодня в 11:56 При взрыве на свадьбе в Афганистане погибли 63 человека Сегодня в 10:49 В Москве туристический автобус попал в аварию, пострадали 15 человек Сегодня в 10:20 Минздрав порекомендовал работодателям штрафовать за перекуры Вчера в 20:27 Умер создатель кролика Роджера Ричард Уильямс Вчера в 18:45 Свидетель по делу «Сети», заявлявший о пытках, получил убежище в Финляндии Вчера в 17:24 В Перми автобус врезался в магазин: один человек погиб, 20 пострадали Вчера в 16:49 Брата журналиста «Медузы», осужденного по обвинению в хранении наркотиков, освободили по УДО Вчера в 16:07 Лидер ярославского «Альянса врачей» сообщил о взломе телеграма Вчера в 15:41 Минздрав: у архангельских врачей не превышен допустимый уровень облучения Вчера в 14:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю