СК завел дело о незаконном вылове косаток и белух в Приморье

16 ноября 2018
4 342

Управление Следственного комитета по Приморскому краю возбудило уголовное дело по факту незаконного вылова косаток и белух. Об этом сообщается на сайте ведомства.

По версии следствия, несколько компаний получили разрешение на добычу косаток и белух «для культурно-просветительских целей». С июля по сентябрь 2018 года они выловили 12 косаток и 90 белух. При этом 11 косаток были детенышами и относятся к подвиду, внесенному в Красную книгу. Кроме того, 90 белух не достигли возраста половой зрелости, 13 из них — младше 1 года.

В СК напомнили, что законодательство запрещает отлавливать группы китообразных, в которых есть детеныши и беременные самки.

В ведомстве не уточнили, где содержались животные, а также какие компании занимались их добычей.  

Ранее «Новая газета» писала, что в бухте Средняя под Находкой находятся 11 косаток и 90 белух, пойманных летом 2018 года компаниями «Белый кит», «Афалина», «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий». В свою очередь российский «Гринпис» сообщал, что из страны готовятся вывезти 13 косаток, которые содержатся в бухте, для продажи в Китай.

5 ноября СМИ сообщили, что из бухты начали вывозить косаток и белух. По мнению зоозащитников, это связано с проверками прокуратуры, которые должны были начаться на следующий день. 13 ноября Росприроднадзор запретил вывоз из Приморского края 25 белух.

Другие новости
Суд признал ложной информацию о паразитах в организме Никиты Михалкова Сегодня в 00:01 ФАС не стала возбуждать дело из-за рекламы кафе со слоганом «Соси сколько хочешь» Вчера в 23:57 Организаторы рассказали о попытках НОД и полиции сорвать ЛГБТ-кинофестиваль Вчера в 22:44 Сериал «Слуга народа» с Владимиром Зеленским стал недоступен на YouTube Вчера в 22:05 Виктории Нуланд отказали в российской визе Вчера в 22:00 В московском метро три поезда с пассажирами простояли около часа Вчера в 21:11 Минкомсвязи назвало угрозы, из-за которых Россию отключат от мирового интернета Вчера в 21:54 На серой ветке московского метро произошел сбой Вчера в 20:47 «Новая газета» нашла резиденцию cпикера Заксобрания Петербурга на берегу Финского залива Вчера в 21:46 Первое в России кафе с бесплатными обедами для пенсионеров закрыли на проверку Вчера в 20:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю