СК завел дело о незаконном вылове косаток и белух в Приморье

16 ноября 2018
1 010

Управление Следственного комитета по Приморскому краю возбудило уголовное дело по факту незаконного вылова косаток и белух. Об этом сообщается на сайте ведомства.

По версии следствия, несколько компаний получили разрешение на добычу косаток и белух «для культурно-просветительских целей». С июля по сентябрь 2018 года они выловили 12 косаток и 90 белух. При этом 11 косаток были детенышами и относятся к подвиду, внесенному в Красную книгу. Кроме того, 90 белух не достигли возраста половой зрелости, 13 из них — младше 1 года.

В СК напомнили, что законодательство запрещает отлавливать группы китообразных, в которых есть детеныши и беременные самки.

В ведомстве не уточнили, где содержались животные, а также какие компании занимались их добычей.  

Ранее «Новая газета» писала, что в бухте Средняя под Находкой находятся 11 косаток и 90 белух, пойманных летом 2018 года компаниями «Белый кит», «Афалина», «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий». В свою очередь российский «Гринпис» сообщал, что из страны готовятся вывезти 13 косаток, которые содержатся в бухте, для продажи в Китай.

5 ноября СМИ сообщили, что из бухты начали вывозить косаток и белух. По мнению зоозащитников, это связано с проверками прокуратуры, которые должны были начаться на следующий день. 13 ноября Росприроднадзор запретил вывоз из Приморского края 25 белух.

Другие новости
«Они же там сидят, это же их изобретение, и все слушают. А так не будут». Путин — об изоляции российского интернета Сегодня в 20:43 Bloomberg составил индекс доступности наркотиков. Россия — в конце списка Сегодня в 20:15 Во Внуково частный самолет «подрезал» заходивший на посадку пассажирский Boeing Сегодня в 19:50 Суд вернул иск на 100 млн рублей, поданный к Дудю и Ивлеевой Сегодня в 19:13 В Курганской области задержали члена «Единой России» по подозрению в незаконной охоте на косуль Сегодня в 18:18 Предложенные Путиным меры социальной поддержки обойдутся бюджету в 100-120 млрд рублей в год Сегодня в 18:47 Националиста Дмитрия Демушкина досрочно отпустили из колонии Сегодня в 17:30 На жительницу Махачкалы, которая пожаловалась на избиение в полиции, завели уголовное дело Сегодня в 17:57 Ученики курганской школы нашли в супе мясо с белыми отростками. После этого им запретили приносить в столовую телефоны Сегодня в 18:39 В Сургуте последователи «Свидетелей Иеговы» заявили о пытках в здании СК Сегодня в 16:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю