СК завел дело о незаконном вылове косаток и белух в Приморье

16 ноября, 14:40
397

Управление Следственного комитета по Приморскому краю возбудило уголовное дело по факту незаконного вылова косаток и белух. Об этом сообщается на сайте ведомства.

По версии следствия, несколько компаний получили разрешение на добычу косаток и белух «для культурно-просветительских целей». С июля по сентябрь 2018 года они выловили 12 косаток и 90 белух. При этом 11 косаток были детенышами и относятся к подвиду, внесенному в Красную книгу. Кроме того, 90 белух не достигли возраста половой зрелости, 13 из них — младше 1 года.

В СК напомнили, что законодательство запрещает отлавливать группы китообразных, в которых есть детеныши и беременные самки.

В ведомстве не уточнили, где содержались животные, а также какие компании занимались их добычей.  

Ранее «Новая газета» писала, что в бухте Средняя под Находкой находятся 11 косаток и 90 белух, пойманных летом 2018 года компаниями «Белый кит», «Афалина», «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий». В свою очередь российский «Гринпис» сообщал, что из страны готовятся вывезти 13 косаток, которые содержатся в бухте, для продажи в Китай.

5 ноября СМИ сообщили, что из бухты начали вывозить косаток и белух. По мнению зоозащитников, это связано с проверками прокуратуры, которые должны были начаться на следующий день. 13 ноября Росприроднадзор запретил вывоз из Приморского края 25 белух.

Другие новости
СМИ сообщили о снятии ограничений с российских бизнесменов на участие в форуме в Давосе Сегодня в 12:14 Рязанская прокуратура проверит песни группы «Френдзона» Сегодня в 10:44 Минобороны: Пентагон трое суток игнорирует предложение Шойгу обсудить договор о ракетах Сегодня в 10:22 В Москве изменились стоимость и правила парковки Сегодня в 09:16 Директора московского хлебозавода объявили в розыск. Сотрудники предприятия объявили голодовку из-за невыплаты зарплат Сегодня в 08:53 The Daily Beast узнала о планах допросить Марию Бутину по другому делу Сегодня в 07:51 Cуд признал законным отказ в возбуждении дела о пропаже 27 жителей Чечни Сегодня в 07:10 Активистку Дарью Полюдову арестовали на 10 суток после одиночного пикета с требованием соблюдать Конституцию Сегодня в 06:10 Испанская прокуратура обвинит Шакиру в неуплате налогов на более €14 млн Сегодня в 05:24 Трамп назвал имя нового главы аппарата Белого дома после отставки Джона Келли Сегодня в 04:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю