СК завел дело о фальсификации выборов губернатора Пензенской области

22 марта, 14:12
3 761

Следственный комитет в Пензенской области возбудил уголовное дело о фальсификации итогов голосования на выборах губернатора региона в 2020 году (ст. 142.1 УК). Обвиняемым в деле выступает бывший председатель участковой избирательной комиссии, сообщается на сайте СК.

13 сентября 2020 года в единый день голосования проходили выборы губернатора и дополнительные выборы депутатов Госдумы. По данным следствия, председатель УИК в Бессоновском районе «собственноручно внесла в 1324 неиспользованных избирательных бюллетеня заведомо ложные сведения, проставив отметку о голосовании за одного из кандидатов на выборах, и поместила их в стационарный ящик для голосования». Из-за этого на участке как бы проголосовали больше 600 человек. При этом председатель УИК знала, что на выборах на самом деле проголосовали только 204 человека, считают в СК. 

После этого обвиняемая вместе с другими членами комиссии, «неосведомленными о противоправных действиях последней», подсчитала голоса и внесла в протокол неверные итоги голосования, считают следователи. Максимальное наказание по заведенной статье — до четырех лет лишения свободы.

Председателю УИК, имя которой не раскрывается, предъявили обвинение.

Накануне правоохранительные органы задержали губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева по подозрению в получении взятки в размере 31 миллиона рублей. При обыске у него нашли от 300 до 500 миллионов рублей наличными, писали РБК и ТАСС. По версии следствия, он получал деньги за преференции при распределении госконтрактов на закупку лекарств для больниц региона.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа