СК завел дело на украинского следователя, расследующего конфликт в Керченском проливе

27 февраля, 09:53
555

Следственный комитет России завел уголовное дело на украинского следователя Александра Губского и заместителя военного прокурора Южного региона Украины Романа Мрочко. На сайте ведомства говорится, что они незаконно привлекли к уголовной ответственности российских военных и сотрудников пограничной службы ФСБ, участвовавших в конфликте в Керченском проливе.

Дело завели по статье 299 УК РФ (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела). На Украине семерых россиян обвинили в ведении агрессивной войны по предварительному сговору. Наказание за это, согласно украинским законам, составляет от десяти до 15 лет лишения свободы.

В СК считают, что у украинского следователя не было «каких-либо доказательств» вины россиян, а прокурор утвердил обвинение, после чего его направили по месту службы фигурантов дела.

Конфликт в Керченском проливе произошел 25 ноября прошлого года. Россия обстреляла три военных корабля Украины. Страны обвинили друг друга в провокации. Российские пограничники задержали украинских моряков, которые были на кораблях, сейчас они находятся под арестом по обвинению в нарушении государственной границы России. Украина, США и страны Евросоюза призывают их освободить.

В середине февраля Евросоюз согласовал санкции против восьми россиян, причастных к задержанию и аресту украинских моряков.

Другие новости
Жители родного села Кадырова поддержали его переименование в Ахмат-Юрт Сегодня в 18:47 Bloomberg: владелец TikTok разрабатывает конкурента Apple Music и Spotify Сегодня в 18:39 Зеленский распустил Верховную раду и назначил досрочные выборы Сегодня в 17:49 США ввели санкции против двух предприятий и военного учебного центра из России Сегодня в 17:47 Задержанного в Москве Леонида Волкова оставили на ночь в полиции Сегодня в 18:14 Госдума разрешила людям с ВИЧ усыновлять живущих с ними детей Сегодня в 18:08 В РПЦ попросили не называть строящийся под Петербургом комплекс резиденцией патриарха Кирилла Сегодня в 18:30 Данные почти 50 млн пользователей Instagram нашли в открытом доступе Сегодня в 19:17 Суд вернул пятерых детей семье Киселевых из Карелии, изъятых органами опеки Сегодня в 18:21 Роскомнадзор разъяснил претензии к «Тайге.инфо». Протокол составили из-за ссылки на видео с матом Сегодня в 16:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю