СК завел дело на украинского следователя, расследующего конфликт в Керченском проливе

27 февраля 2019
567

Следственный комитет России завел уголовное дело на украинского следователя Александра Губского и заместителя военного прокурора Южного региона Украины Романа Мрочко. На сайте ведомства говорится, что они незаконно привлекли к уголовной ответственности российских военных и сотрудников пограничной службы ФСБ, участвовавших в конфликте в Керченском проливе.

Дело завели по статье 299 УК РФ (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела). На Украине семерых россиян обвинили в ведении агрессивной войны по предварительному сговору. Наказание за это, согласно украинским законам, составляет от десяти до 15 лет лишения свободы.

В СК считают, что у украинского следователя не было «каких-либо доказательств» вины россиян, а прокурор утвердил обвинение, после чего его направили по месту службы фигурантов дела.

Конфликт в Керченском проливе произошел 25 ноября прошлого года. Россия обстреляла три военных корабля Украины. Страны обвинили друг друга в провокации. Российские пограничники задержали украинских моряков, которые были на кораблях, сейчас они находятся под арестом по обвинению в нарушении государственной границы России. Украина, США и страны Евросоюза призывают их освободить.

В середине февраля Евросоюз согласовал санкции против восьми россиян, причастных к задержанию и аресту украинских моряков.

Другие новости
Любовь Аркус объявила об уходе из фонда «Антон тут рядом» и журнала «Сеанс» Вчера в 20:11 Якутского шамана Александра Габышева признали опасным для самого себя и окружающих Вчера в 19:49 Задержанной у здания МВД Елене Филиной выписали протокол за организацию публичного мероприятия Вчера в 19:16 Губернатор Миннесоты объявил полную мобилизацию Нацгвардии впервые со времен Второй мировой войны Вчера в 18:53 В проект нового КоАП включили штрафы за отказ от прививок Вчера в 17:59 За год доход председателя Мосгордумы Шапошникова вырос в 79 раз и составил почти 2 млрд рублей Вчера в 17:18 В ингушском городе Сунжа объявлен режим контртеррористической операции Вчера в 15:54 В подмосковных Нахабино и Истре затопило несколько десятков домов Вчера в 15:19 Лавров: более 25 тысяч россиян остаются за границей из-за эпидемии Вчера в 14:35 Рейс Дели-Москва вернули в Индию из-за пилота, заболевшего COVID-19 Вчера в 14:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю