СК завел дело на украинского следователя, расследующего конфликт в Керченском проливе

27 февраля, 09:53
551

Следственный комитет России завел уголовное дело на украинского следователя Александра Губского и заместителя военного прокурора Южного региона Украины Романа Мрочко. На сайте ведомства говорится, что они незаконно привлекли к уголовной ответственности российских военных и сотрудников пограничной службы ФСБ, участвовавших в конфликте в Керченском проливе.

Дело завели по статье 299 УК РФ (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела). На Украине семерых россиян обвинили в ведении агрессивной войны по предварительному сговору. Наказание за это, согласно украинским законам, составляет от десяти до 15 лет лишения свободы.

В СК считают, что у украинского следователя не было «каких-либо доказательств» вины россиян, а прокурор утвердил обвинение, после чего его направили по месту службы фигурантов дела.

Конфликт в Керченском проливе произошел 25 ноября прошлого года. Россия обстреляла три военных корабля Украины. Страны обвинили друг друга в провокации. Российские пограничники задержали украинских моряков, которые были на кораблях, сейчас они находятся под арестом по обвинению в нарушении государственной границы России. Украина, США и страны Евросоюза призывают их освободить.

В середине февраля Евросоюз согласовал санкции против восьми россиян, причастных к задержанию и аресту украинских моряков.

Другие новости
В Конго с августа заразились Эболой более тысячи человек. Это вторая по масштабу вспышка болезни Сегодня в 00:50 Суд в Бразилии освободил бывшего президента, обвиняемого во взятках Сегодня в 00:54 Самолет British Airways, летевший в Дюссельдорф, по ошибке приземлился в Эдинбурге Вчера в 22:45 Минобороны подтвердило гибель троих российских военных в Сирии Вчера в 22:06 Apple представила стриминговый сервис с собственными сериалами Вчера в 21:58 Израиль обстрелял объекты ХАМАС в секторе Газа в ответ на атаку по пригороду Тель-Авива Вчера в 21:30 Адвоката судившейся с Трампом порноактрисы задержали за вымогательство 20 миллионов долларов у Nike Вчера в 20:43 В Липецке три площадки отказали группе «Элизиум» в проведении концерта Вчера в 21:15 Полиция провела обыски в Росреестре и фонде соцстрахования Ингушетии Вчера в 21:46 Сестры из Саудовской Аравии, которым грозит казнь за отречение от ислама, получили гуманитарную визу Сегодня в 00:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю