СК завел дело об убийстве российских журналистов в Центральной Африке

31 июля, 21:46
7 785

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту убийства в Центральноафриканской республике журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя СК. Дело заведено по статье 105 УК РФ (Убийство).

О гибели Джемаля, Радченко и Расторгуева стало известно 31 июля. В Центральноафриканской республике они планировали снимать документальный проект о работе частной военной кампании «Вагнер» для «Центра управления расследованиями» (ЦУР). 

По словам одного из собеседников Дождя, съемочная группа направлялась из столицы республики Банги в населенный пункт Бамбари и их остановили на блокпосту.

Источник «Интерфакса» сообщал, что целью убийства мог быть грабеж. «Медиазона» писала, что съемочная группа ехала на встречу с фиксером (консультантом, помогающим в организации съемок). Они везли дорогую технику и их, по данным издания, могли ограбить. 

Мэр центральноафриканского города Сибю Анри Дэпеле рассказал Reuters, что журналистов обстреляли из засады. По словам водителя автомобиля, выжившего при нападении, «когда они находились в 23 километрах от Сибю, вооруженные люди вышли из кустов и открыли огонь по автомобилю». 

 

Другие новости
Роскомнадзор вынес предупреждение «Эху Москвы в Пскове» из-за программы о теракте в архангельском ФСБ Сегодня в 00:00 В центре Страсбурга открыли стрельбу, есть погибшие и пострадавшие Вчера в 22:46 Полиция и ФСБ пришли с обысками в Федеральную антимонопольную службу Вчера в 22:08 «Это выходит за рамки морального понимания». Турчак поручил отменить решение о повышении зарплаты мэра Екатеринбурга Вчера в 21:03 В Карелии машина сбила мэра города, переходившую дорогу в неположенном месте Вчера в 20:44 Свердловская чиновница Ольга Глацких вернулась на работу в администрацию области Вчера в 20:21 «Ura.ru»: полицейским запретили ходить на концерты исполнителей, выступающих против власти Вчера в 20:13 Минюст России ответил на вопросы ЕСПЧ о задержанных украинских моряках Вчера в 19:54 «Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж». Путин об аресте Пономарева Вчера в 18:27 ВГИК обвинили в отказе разрешить акцию в поддержку Серебренникова Вчера в 18:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю