На начальника кемеровского МЧС завели дело о пожаре в «Зимней вишне», его задержали

25 мая, 09:52
6 227 0

Следователи завели уголовное дело в отношении главы управления МЧС по Кемеровской области Александра Мамонтова, начальника отдела надзора областного МЧС по городу Кемерово Григория Терентьева и иных лиц в связи с пожаром в торговом центре «Зимняя вишня». Об этом сообщили в пресс-службе СК.

В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст.293 УК РФ (халатность) и ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата). Мамонтова задержали, а с Терентьевым проводятся следственные действия. 

Следствие считает, что Мамонтов и Терентьев не запланировали и не провели в период 2017-2018 годов проверку соблюдения требований пожарной безопасности при эксплуатации «Зимней вишни». Она должна была быть проведена до 18 марта 2018 года.

Кроме того, Мамонтова подозревают в хищении 1,8 миллиона рублей, принадлежащих кемеровскому управлению МЧС. 

Пожар в торговом центре «Зимняя Вишня» произошел 25 марта. В результате погибли 60 человек, из них 37 дети. По версии МЧС, он начался из-за короткого замыкания в проводке светильника. Окончательную причину пожара должен назвать Следственный комитет, когда завершит расследование.

В МЧС рассказали, что «Зимняя вишня» не проверялась тщательно на предмет противопожарной безопасности ни разу с 2012 года. Последняя выездная проверка проводилась в 2016 году в течение двух часов. Инспектор пришла к выводу, что нарушений в торговом центре нет. Прокурор Кемерова на допросе рассказал, что проверки не проводились по указанию вышестоящего руководства.

По делу о пожаре уже арестованы восемь человек. Это управляющая торговым центром, генеральный и технический директор компании-собственника, руководитель и сотрудник компании, установившей систему противопожарной безопасности, бывший начальник инспекции Госстройназдора, охранник ТЦ и начальник пожарного караула.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю