СК заподозрили в использовании фейкового фото для книги об украинском конфликте

3 августа 2015
6 577

Следственный комитет России издал «Белую книгу преступлений, совершенных на юго-востоке Украины», сообщается на сайте ведомства в понедельник, 3 августа. Пользователи социальных сетей заподозрили ведомство в использовании поддельной фотографии пожара в Донецке для обложки книги.

Специальный корреспондент «Коммерсанта» Илья Барабанов, неоднократно бывавший в зоне украинского вооруженного конфликта, опубликовал в своем фейсбуке ссылку на сайт проекта StopFake и отметил, что фотография, использованная на обложке книги, «фейковая, о чем много раз писалось».

На снимок на обложке книги также обратил внимание фотокорреспондент Василий Максимов. В комментариях к его твиту пользователи отметили, что снимок был обработан в редакторе фотографий.

В заметке на сайте StopFake от 29 мая 2014 года говорится, что эту фотографию распространяли в социальных сетях как иллюстрацию пожара, который якобы произошел в украинском Донецке 27 мая.

«Однако таких пожаров в Донецке не было. Эту информацию нам подтвердили жители Донецка — очевидцы событий. Постановочность фото и его излишняя "кинематографичность" сразу наталкивает на мысль, что оно было обработано в программе Photoshop», — сообщает StopFake.

Оригинал фотографии StopFake нашел на сайте донецкой фотостудии fotoLUXstudio.

Ранее 3 августа стало известно, что Следственный комитет России издал «Белую книгу преступлений, совершенных на юго-востоке Украины». Книга вышла под редакцией главы ведомства Александра Бастрыкина.

На сайте Следственного комитета сообщается, что книга основана на доказательствах, собранных ведомством в ходе расследования преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны.

Другие новости
РБК: В «Роскосмосе» назвали причиной аварии «Союза-ФГ» нечаянное повреждение блока первой ступени Вчера в 23:54 Посол в Минске: Москва будет рассматривать любое нападение на Белоруссию как нападение на Россию Вчера в 23:30 Исследование: из тележурналистов россияне доверяют Соловьеву и Малахову, в интернете — Дудю Сегодня в 00:00 В Норвегии в возрасте 99 лет умер диверсант, сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии Вчера в 21:24 Горбачев назвал ошибкой желание Трампа выйти из договора о ракетах средней и малой дальности Вчера в 20:38 В Подмосковье в столкновении автобуса и маршрутки погибли четыре человека Вчера в 19:22 Reuters: в Эр-Рияде рассказали о непреднамеренном удушении Джамаля Хашогги Вчера в 19:17 Скандинавские банки подтвердили информацию об исках Бориса Ротенберга Вчера в 17:39 СК начал проверять жалобу заключенного красноярской колонии на пытки и угрозы Вчера в 16:50 На Тайване пассажирский поезд сошел с рельсов, погибли как минимум 17 человек Вчера в 15:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю