СК заподозрили в использовании фейкового фото для книги об украинском конфликте

Новости
3 августа 2015
6 569
4
Поделиться

Следственный комитет России издал «Белую книгу преступлений, совершенных на юго-востоке Украины», сообщается на сайте ведомства в понедельник, 3 августа. Пользователи социальных сетей заподозрили ведомство в использовании поддельной фотографии пожара в Донецке для обложки книги.

Специальный корреспондент «Коммерсанта» Илья Барабанов, неоднократно бывавший в зоне украинского вооруженного конфликта, опубликовал в своем фейсбуке ссылку на сайт проекта StopFake и отметил, что фотография, использованная на обложке книги, «фейковая, о чем много раз писалось».

На снимок на обложке книги также обратил внимание фотокорреспондент Василий Максимов. В комментариях к его твиту пользователи отметили, что снимок был обработан в редакторе фотографий.

В заметке на сайте StopFake от 29 мая 2014 года говорится, что эту фотографию распространяли в социальных сетях как иллюстрацию пожара, который якобы произошел в украинском Донецке 27 мая.

«Однако таких пожаров в Донецке не было. Эту информацию нам подтвердили жители Донецка — очевидцы событий. Постановочность фото и его излишняя "кинематографичность" сразу наталкивает на мысль, что оно было обработано в программе Photoshop», — сообщает StopFake.

Оригинал фотографии StopFake нашел на сайте донецкой фотостудии fotoLUXstudio.

Ранее 3 августа стало известно, что Следственный комитет России издал «Белую книгу преступлений, совершенных на юго-востоке Украины». Книга вышла под редакцией главы ведомства Александра Бастрыкина.

На сайте Следственного комитета сообщается, что книга основана на доказательствах, собранных ведомством в ходе расследования преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.