СК заподозрил трех украинских депутатов в призывах к терроризму

Новости
6 декабря 2014
3 342
3
Поделиться

В России возбуждено уголовное дело в отношении депутатов Верховной рады Украины Юрия Берёзы, Андрея Левуса и Игоря Мосийчука. Об этом говорится в заявлении официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, опубликованном в субботу, 6 декабря, на сайте ведомства.

Фото: Николай Лазаренко / РИА Новости

Дело завели по статье 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма). Статья предусматривает до семи лет тюрьмы.

По мнению СК, депутаты оправдывали нападение боевиков на Грозный 4 декабря. Кроме того, как считает следствие, Береза, Левус и Мосийчук в СМИ «призывали к совершению аналогичных преступлений на территории Российской Федерации».

Следствие поручило объявить подозреваемых в розыск.

«Эти так называемые депутаты, вероятно, плохо знакомы или вообще не в курсе эффективности работы российской правоохранительной системы. Так вот, специально для них, и для тех, у кого может возникнуть соблазн повторить их высказывания, напомню, что еще никому из тех, кто совершил теракты и подобные преступления на территории Российской Федерации, не удалось уйти от ответственности: кто-то уже осужден, кто-то при оказании сопротивления уничтожен. Именно такая участь ждет тех, кто призывает к подобным преступлениям на территории России, где бы они ни находились», — заключил Владимир Маркин.

СК начал процессуальную проверку по статье 205.2 из-за высказываний неназванных украинских политиков о событиях в Грозном в пятницу. Ранее в тот же день заявления некоторых политиков из Украины о нападении боевиков на чеченскую столицу осудил глава МИД России Сергей Лавров.

Крупнейшее за последнее время на Северном Кавказе боестолкновение произошло в Грозном в четверг, 4 декабря. Боевики атаковали пост ДПС, а затем укрылись в Доме печати и школе. Силовики во время перестрелки использовали бронетехнику. Противостояние продолжалось несколько часов. Погибли 14 полицейских, еще 36 получили ранения. Одиннадцать боевиков были убиты.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.