СК заподозрил трех украинских депутатов в призывах к терроризму

6 декабря 2014
3 343 3

В России возбуждено уголовное дело в отношении депутатов Верховной рады Украины Юрия Берёзы, Андрея Левуса и Игоря Мосийчука. Об этом говорится в заявлении официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, опубликованном в субботу, 6 декабря, на сайте ведомства.

Фото: Николай Лазаренко / РИА Новости

Дело завели по статье 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма). Статья предусматривает до семи лет тюрьмы.

По мнению СК, депутаты оправдывали нападение боевиков на Грозный 4 декабря. Кроме того, как считает следствие, Береза, Левус и Мосийчук в СМИ «призывали к совершению аналогичных преступлений на территории Российской Федерации».

Следствие поручило объявить подозреваемых в розыск.

«Эти так называемые депутаты, вероятно, плохо знакомы или вообще не в курсе эффективности работы российской правоохранительной системы. Так вот, специально для них, и для тех, у кого может возникнуть соблазн повторить их высказывания, напомню, что еще никому из тех, кто совершил теракты и подобные преступления на территории Российской Федерации, не удалось уйти от ответственности: кто-то уже осужден, кто-то при оказании сопротивления уничтожен. Именно такая участь ждет тех, кто призывает к подобным преступлениям на территории России, где бы они ни находились», — заключил Владимир Маркин.

СК начал процессуальную проверку по статье 205.2 из-за высказываний неназванных украинских политиков о событиях в Грозном в пятницу. Ранее в тот же день заявления некоторых политиков из Украины о нападении боевиков на чеченскую столицу осудил глава МИД России Сергей Лавров.

Крупнейшее за последнее время на Северном Кавказе боестолкновение произошло в Грозном в четверг, 4 декабря. Боевики атаковали пост ДПС, а затем укрылись в Доме печати и школе. Силовики во время перестрелки использовали бронетехнику. Противостояние продолжалось несколько часов. Погибли 14 полицейских, еще 36 получили ранения. Одиннадцать боевиков были убиты.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
The Telegraph узнала о доставке 400 кг «кокаина» из Аргентины в Москву на самолете Патрушева Сегодня в 00:23 Совбез ООН единогласно принял резолюцию о 30-дневном перемирии в Сирии Вчера в 22:43 Художник по костюмам фильма «Довлатов» получила «Серебряного медведя» на Берлинале Вчера в 22:22 Нотариусу из Ниццы предъявили обвинения по делу сенатора Керимова Вчера в 20:21 Бывший менеджер иностранного отдела «фабрики троллей» переехала жить в США Вчера в 20:58 ЦИК объяснил появление данных о явке на сайте тульского избиркома Вчера в 18:39 В Женском клубе Госдумы заступились за депутата Слуцкого, которого обвинили в домогательствах Вчера в 18:22 Сборная Канады по хоккею выиграла бронзовые медали Олимпиады Вчера в 17:36 Россиянина объявили в розыск по делу о попытке отправить 400 кг кокаина из Аргентины дипломатической почтой Вчера в 17:33 «Довлатов» Германа-младшего получил приз независимого жюри Берлинале Вчера в 16:22

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера