Полиция заподозрила московских чиновников в мошенничестве на 1 млрд рублей

7 сентября, 20:58
3 440 0

Правоохранительные органы завели уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере на сотрудников департамента труда и занятости Москвы. Из материалов дела следует, что руководители департамента вместе со злоумышленниками похитили из бюджета 1 миллиард рублей, пишет РБК со ссылкой на постановление МВД.

Эту информацию подтверждает источник, близкий к главному управлению МВД по Москве. По данным следствия, неустановленные лица вместе с людьми из руководства департамента с 2011 по 2016 годы обращались в мэрию с заявкой на получение субсидий на создание дополнительных рабочих мест для разных категорий граждан, которые впервые ищут работу.

Среди них были места для инвалидов, выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования от 18 до 24 лет, выпускников учреждений высшего профессионального образования в возрасте от 21 до 26 лет.

Для «создания видимости» реально действующих юридических лиц люди, участвующие в мошеннической схеме, заключали договоры аренды с добросовестными компаниями на аренду помещений, приглашали в офис специальную комиссию и проводили другие операции для получения бюджетных средств. В документе говорится, что после этого злоумышленники переводили средства на счета фиктивно созданных компаний. Однако деньги были похищены, а рабочие места так и не созданы.

Уголовное дело следователи возбудили в феврале 2017 года по части 4 статье 159 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

В одно судопроизводство входит более 20 уголовных дел, пишет РБК. В рамках этого дела сотрудники правоохранительных органов в конце августа провели обыски в ООО «Центр инновационных медицинских технологий». Из офиса компании изъяли электронные носители, учредительную документацию и мобильные телефоны сотрудников. 

Купить подписку
Комментарии (0)
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера