СК заподозрил ФБК в отмывании миллиарда рублей

3 августа 2019
17 229

Следственный комитет возбудил уголовное дело о легализации около миллиарда рублей сотрудниками Фонда борьбы с коррупцией. Об этом сообщается на сайте ведомства.

По версии следствия, люди, «имеющие отношение к деятельности» ФБК, включая сотрудников фонда, «получили от третьих лиц крупную сумму денег в рублях и иностранной валюте, которые заведомо для них были приобретены преступным путем». Это якобы происходило с января 2016 года по декабрь 2018 года.

Для придания деньгам «правомерного вида» «соучастники» внесли их через банкоматы в Москве на текущие расчетные счета ФБК, утверждает СК. Есть ли в деле фигуранты, не уточняется.

2 июля «Проект» сообщил, что МВД проводило доследственную проверку руководства ФБК в связи с подозрением в отмывании денежных средств и неуплате налогов. Полиция проверила счета бывшего главы предвыборного штаба Навального Леонида Волкова, а также бывшего директора фонда Романа Рубанова и других сотрудников.

По сведениям «Ведомостей», это связано с финансированием закрытого по требованию Минюста фонда «Пятое время года». Деньги туда перечисляли в том числе с использованием биткоинов. Целью проверки было выяснить, не было ли при этом нарушено налоговое законодательство. Фонд «Пятое время года» финансировал кампанию Навального перед выборами президента в 2018 году.

«Ну то есть не граждане со всей страны жертвовали нам десятки миллионов рублей каждый месяц на президентскую кампанию Навального, на работу штабов, на митинги и расследования — а это „деньги из-за рубежа“», — прокомментировал публикацию «Проекта» Леонид Волков.

Алексей Навальный арестован на 30 суток за то, что объявил о митинге 27 июля возле мэрии Москвы. Также под арестом находится директор ФБК Иван Жданов, Любовь Соболь и Георгий Албуров были задержаны во время акции за допуск независимых кандидатов в Мосгордуму 3 августа.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Активисту из Кемерово присудили компенсацию за составление протокола из-за фото с числом 55. В нем усмотрели свастику Сегодня в 12:57 Владелица третьего в мире состояния вышла замуж за школьного учителя Сегодня в 12:16 Володин анонсировал новые законы о защите «цифрового суверенитета» в ответ на блокировку постов российских СМИ в Facebook Сегодня в 11:09 Военный комиссариат Ленобласти предложил женщинам сдать контакты «бывших» в качестве подарка на 8 марта Сегодня в 10:21 NYT сообщила о подготовке США серии кибератак на Россию — это будет ответ на взлом правительственных систем Вашингтона Сегодня в 09:46 Роскомнадзор заблокировал сайт студенческого издания The Vyshka Вчера в 20:32 Facebook заблокировал посты РБК и ТАСС о задержании сторонников украинских радикалов. Статьи основаны на пресс-релизе ФСБ Вчера в 18:53 В Москве из банковских ячеек «Россита-банка» украли 157 миллионов рублей — половина из них принадлежала президенту банка Вчера в 17:41 В баре «Ровесник» опровергли, что предполагаемая дочь Путина приехала к ним на машине с мигалками Вчера в 16:52 Bloomberg предупредил о глобальном кризисе кибербезопасности из-за уязвимости у Microsoft Вчера в 16:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа