СК заподозрил ФБК в отмывании миллиарда рублей

3 августа 2019
17 178

Следственный комитет возбудил уголовное дело о легализации около миллиарда рублей сотрудниками Фонда борьбы с коррупцией. Об этом сообщается на сайте ведомства.

По версии следствия, люди, «имеющие отношение к деятельности» ФБК, включая сотрудников фонда, «получили от третьих лиц крупную сумму денег в рублях и иностранной валюте, которые заведомо для них были приобретены преступным путем». Это якобы происходило с января 2016 года по декабрь 2018 года.

Для придания деньгам «правомерного вида» «соучастники» внесли их через банкоматы в Москве на текущие расчетные счета ФБК, утверждает СК. Есть ли в деле фигуранты, не уточняется.

2 июля «Проект» сообщил, что МВД проводило доследственную проверку руководства ФБК в связи с подозрением в отмывании денежных средств и неуплате налогов. Полиция проверила счета бывшего главы предвыборного штаба Навального Леонида Волкова, а также бывшего директора фонда Романа Рубанова и других сотрудников.

По сведениям «Ведомостей», это связано с финансированием закрытого по требованию Минюста фонда «Пятое время года». Деньги туда перечисляли в том числе с использованием биткоинов. Целью проверки было выяснить, не было ли при этом нарушено налоговое законодательство. Фонд «Пятое время года» финансировал кампанию Навального перед выборами президента в 2018 году.

«Ну то есть не граждане со всей страны жертвовали нам десятки миллионов рублей каждый месяц на президентскую кампанию Навального, на работу штабов, на митинги и расследования — а это „деньги из-за рубежа“», — прокомментировал публикацию «Проекта» Леонид Волков.

Алексей Навальный арестован на 30 суток за то, что объявил о митинге 27 июля возле мэрии Москвы. Также под арестом находится директор ФБК Иван Жданов, Любовь Соболь и Георгий Албуров были задержаны во время акции за допуск независимых кандидатов в Мосгордуму 3 августа.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Центробанк сохранил ключевую ставку на историческом минимуме Сегодня в 14:07 Новый адвокат Михаила Ефремова попросил заменить срок на условный Сегодня в 12:55 «В этой истории слишком много абсурда». Песков — об отравлении Навального Сегодня в 12:50 «Просто знай — любимую не отдают!» Киркоров, Буйнов и другие российские артисты записали клип с цитатой Лукашенко Сегодня в 13:21 «Можно было больше потратить на поддержку граждан и бизнеса». Кудрин призвал правительство тратить деньги из ФНБ Сегодня в 11:51 В Рыбинске задержали подозреваемого в изнасиловании и убийстве двух сестер Сегодня в 11:44 Дело солдата Шамсутдинова, убившего восьмерых сослуживцев, рассмотрит суд присяжных Сегодня в 11:28 Трамп пожаловался, что потерял всех друзей после избрания президентом Сегодня в 11:03 В Дижоне арестовали двух чеченцев за насилие на почве ненависти. В июне они участвовали в беспорядках Сегодня в 10:58 Умер автор романа «Форрест Гамп» Уинстон Грум Сегодня в 10:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю