СК заподозрил ФБК в отмывании миллиарда рублей

3 августа 2019
17 306
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о легализации около миллиарда рублей сотрудниками Фонда борьбы с коррупцией. Об этом сообщается на сайте ведомства.

По версии следствия, люди, «имеющие отношение к деятельности» ФБК, включая сотрудников фонда, «получили от третьих лиц крупную сумму денег в рублях и иностранной валюте, которые заведомо для них были приобретены преступным путем». Это якобы происходило с января 2016 года по декабрь 2018 года.

Для придания деньгам «правомерного вида» «соучастники» внесли их через банкоматы в Москве на текущие расчетные счета ФБК, утверждает СК. Есть ли в деле фигуранты, не уточняется.

2 июля «Проект» сообщил, что МВД проводило доследственную проверку руководства ФБК в связи с подозрением в отмывании денежных средств и неуплате налогов. Полиция проверила счета бывшего главы предвыборного штаба Навального Леонида Волкова, а также бывшего директора фонда Романа Рубанова и других сотрудников.

По сведениям «Ведомостей», это связано с финансированием закрытого по требованию Минюста фонда «Пятое время года». Деньги туда перечисляли в том числе с использованием биткоинов. Целью проверки было выяснить, не было ли при этом нарушено налоговое законодательство. Фонд «Пятое время года» финансировал кампанию Навального перед выборами президента в 2018 году.

«Ну то есть не граждане со всей страны жертвовали нам десятки миллионов рублей каждый месяц на президентскую кампанию Навального, на работу штабов, на митинги и расследования — а это „деньги из-за рубежа“», — прокомментировал публикацию «Проекта» Леонид Волков.

Алексей Навальный арестован на 30 суток за то, что объявил о митинге 27 июля возле мэрии Москвы. Также под арестом находится директор ФБК Иван Жданов, Любовь Соболь и Георгий Албуров были задержаны во время акции за допуск независимых кандидатов в Мосгордуму 3 августа.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

 

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В МИД Франции обвинили семью Лукашенко в «организованной торговле людьми» Сегодня в 00:11 Телеканал СТС перенес премьеру шоу с Моргенштерном Вчера в 23:49 Присяжные оправдали бывшего главу Раменского района по обвинению в убийстве Вчера в 23:22 Полиция начала проверку после исключения студента-гея из ансамбля СПбГУ Вчера в 23:01 Школа «Останкино» подтвердила отчисление двух студенток после лайков в инстаграме. Еще четверо продолжат учебу Вчера в 21:55 В Беларуси задержали подозреваемого в убийстве бывшего топ-менеджера «Смоленского банка» и его семьи Вчера в 20:58 Эрмитаж обратился в прокуратуру из-за посетителя, повесившего свой портрет в военной галерее Вчера в 20:18 ФСО предложила запретить кататься на самокатах и велосипедах на Красной площади Вчера в 20:20 Благотворительные фонды попросили Путина не распространять на них закон об «иноагентах» Вчера в 19:19 Путин назначил на пост детского омбудсмена сенатора Марию Львову-Белову Вчера в 18:48
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде