СК заподозрил четырех топ-менеджеров «Газпрома» в хищении газа с отцом Арашукова

30 января, 18:33
1 781

По делу о хищении газа у «Газпрома», по которому проходит отец сенатора Рауфа Арашукова Рауль, допрашивают и планируют задержать четырех руководителей предприятий газовой отрасли Северного Кавказа. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета.

Речь идет, в частности, о Руслане Арашукове, который возглавляет АО «Газпром газораспределение Астрахань». СМИ называют его племянником Рауфа Арашукова. Кроме него, следователи допрашивают бывшего директора компании «Газпром Газораспределение Черкесск» Гузера Хашукаева, бывшего главу предприятий «Газпром межрегионгаз Ставрополь» и «Газпром газораспределение Ставрополь» Николая Романова, а также нынешнего гендиректора «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Игоря Травинова.

По данным СК, отец сенатора вместе с подельниками поставляли газ несуществующим потребителям. Арашуков-старший, считают следователи, способствовал назначению своих родственников и знакомых в структуры топливно-энергетического комплекса СКФО. Фигуранты обеспечивали заключение договоров на поставки в больших объемах, чем нужно было потребителям, и похищали остаток.

Дело расследуется по части 4 статьи 159 УК РФ и статье 210 УК РФ (мошенничество; создание и участие в преступном сообществе). 

Осенью 2018 года стало известно, что один из упомянутых СК топ-менеджеров, Гузер Хашукаев, обвинил в пытках замначальника Центра противодействия экстремизму ГУ МВД России по СКФО Рустама Жилетежева. По словам Хашукаева, полицейский пытал его током, склоняя к сотрудничеству.

Жилетежева объявили в розыск, однако в ноябре суд отменил это решение. По данным «Росбалта», пытки «поставили под серьезное сомнение», а заявление Хашукаева могло быть попыткой помешать расследованию убийств, в которых обвинили Ашарукова.

Член Совета Федерации от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков был задержан 30 января на заседании верхней палаты. Его обвиняют в двух убийствах и других преступления. Позже его отца Рауля Арашукова задержали в одном из офисов «Газпрома» в Санкт-Петербурге. Ранее он возглавлял «Газпром межрегионгаз Ставрополь», затем стал советником гендиректора ОАО «Газпром межрегионгаз». По данным СК, ущерб от его действий составил 30 миллиардов рублей.

 

Другие новости
«Продукты, которые собаке не отдашь». «Навальный Live» показал интервью с бывшей сотрудницей связанной с Пригожиным компании Сегодня в 20:06 Медведев подписал распоряжение об обязательном присвоении отелям звезд Сегодня в 19:24 Белые медведи ушли от жилых домов на архипелаге Новая Земля. Власти сняли режим ЧС Сегодня в 18:32 В Сочи полицейский насмерть сбил десятилетнюю девочку и уехал Сегодня в 18:22 В Иркутске женщину приговорили к исправительным работам из-за смерти дочери с ВИЧ-инфекцией Сегодня в 18:05 В Северодвинске на пенсионера завели административное дело из-за картинок во «ВКонтакте» Сегодня в 17:48 Образовательный фонд Ролдугина получил лицензию на продажу алкоголя Сегодня в 18:08 Третьяковка заключила с Росгвардией контракт на миллион рублей для охраны выставки Репина Сегодня в 16:25 В «Ростехе» уничтожили ракеты для С-400, поврежденные штормом при перевозке в Китай Сегодня в 16:50 «Общественный вердикт»: задержан экс-начальник ярославской колонии, где пытали заключенных Сегодня в 15:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю