СК заказал мониторинг «Навальный Live» и «Двача» на предмет упоминаний Бастрыкина, а потом отказался от него

17 ноября 2020
2 899

Следственный комитет потратит 3,6 миллиона рублей на мониторинг информации о ведомстве и главе Александре Бастрыкине в блогах и YouTube-канале Алексея Навального, соцсетях его сторонников, а также в телеграм-каналах Mash, Baza, «Двач» и других. На соответствующую закупку, размещенную на официальном портале госзакупок 11 ноября, обратили внимание «Открытые медиа».

Обновлено. В телеграм-канале Следственного комитета сообщается, что ведомство решило отказаться от этой закупки «в целях оптимизации и сокращения расходов».

Фото: пресс-служба Следственного комитета России

Согласно условиям закупки, исполнитель должен ежедневно мониторить публикации с упоминанием Бастрыкина, пресс-секретаря ведомства Светланы Петренко и самого Следственного комитета в СМИ, соцсетях, на ютьюбе, в мессенджерах Telegram и TamTam, а также в блогах на Livejournal и личных страницах известных людей в фейсбуке.

В частности, необходимо следить за соцсетями Алексея Навального, его пресс-секретаря Киры Ярмыш и соратника Леонида Волкова, а также юриста ФБК Любови Соболь и ютьюб-каналом «Навальный Live». Кроме того, СК интересна информация в соцсетях издателя «Медиазоны» Петра Верзилова, врача Леонида Рошаля, журналиста Андрея Караулова, депутатов Госдумы Александра Хинштейна и Василия Писарева, а также главы юридического департамента сообщества «Русь сидящая» Алексея Федярова.

По условиям контракта также нужно мониторить Mash, MDK, Baza, «Двач», «Лентач», Varlamov, «Беспощадный пиарщик», «Караульный» и «Незыгарь». Также в это перечень входят телеграм-канал активиста Николая Платошкина и «Омбудсмен полиции». Сам Платошкин и создатель «Омбудсмена полиции» Владимир Воронцов находятся под следствием.

Согласно условиям техзадания, в отчете найденную информацию о СК надо в основном предоставлять в сокращенном виде. При этом критические материалы о ведомстве и Бастрыкине необходимо указывать без сокращений. В отдельном разделе мониторинга будут сообщения и возможных нарушениях прав человека и преступлениях, на которые не обратили внимания власти.

Упоминание Бастрыкина в материалах телеканала Дождь, газета «Собеседник» и «Новой газеты» нужно включать в отчет, если в них содержится «что-то новое и важное». В остальных случаях, как говорится в контракте, этого не требуется из-за «политизированности».

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Создатели «Спутника V» потребовали извинений от главы европейского регулятора за сравнение вакцины с «русской рулеткой» Сегодня в 09:58 Генпрокуратура назвала лидирующие по уровню коррупции российские регионы Сегодня в 09:42 «Медуза»: ФСБ оценила число участников январских акций за Навального в 90 тысяч человек Сегодня в 09:07 МОК не признал сына Лукашенко главой олимпийского комитета Беларуси Сегодня в 09:45 Вакцинированным американцам разрешили встречаться без масок Сегодня в 09:24 Роскомнадзор потребовал от Telegram заблокировать ботов, продающих персональные данные Сегодня в 08:36 «Россия вернулась к старым трюкам». США обвинили российскую разведку в дезинформации о вакцинах Сегодня в 08:28 Певица Манижа представит Россию на «Евровидении» Вчера в 21:48 Губернатор Подмосковья назвал 8 марта «днем роли женщины в жизни мужчины», а не «днем борьбы за равенство» Вчера в 20:29 «Золотое дно»: Nexta рассказала о «дворце и другом имуществе» Лукашенко Вчера в 21:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа