СК заявил о «неопровержимых доказательствах» применения фосфорных бомб в Украине

6 августа 2014
2 823 1

Результаты химической экспертизы почв из окрестностей поселка Семеновка Донецкой области показали наличие в ней следов горения белого фосфора, заявил в среду, 6 августа, официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Как утверждает ведомство, это оружие целенаправленно применялось украинскими войсками. В зоне обстрела не было военных объектов, так что урон наносился гражданскому населению, говорится в сообщении.

Следователи устанавливает конкретных лиц, причастных к этому преступлению, чтобы привлечь их к уголовной ответственности. Кроме того, материалы дела, возможно, передадут в международные судебные инстанции.

Белый фосфор — запрещенный несколькими международными конвенциями вид оружия.

В ночь на 12 июня ополченцы заявили, что деревню Семеновка в пригороде Славянска обстреляли зажигательными бомбами. В СМИ появились сообщения, что бомбы могли быть фосфорными боеприпасами. Нацгвардия Украины опровергла сообщения о применении фосфорных бомб против мирного населения.

О применении фосфорных бомб украинскими военными неоднократно заявляли представители ополченцев и российские военные. Киев эти обвинения отвергает.

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера