Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

СК задержал собственника шахты «Листвяжная»

15 декабря 2021
12 111
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Сотрудники Следственного комитета задержали основного собственника шахты «Листвяжная», председателя совета директоров холдинга «СДС-Уголь» Михаила Федяева, а также еще трех человек из руководства шахты, сообщается на сайте ведомства.

Помимо Федяева задержаны генеральный директор «СДС-Угля» Геннадий Алексеев, технический директор «СДС-Угля» Антон Якутов и главный инженер шахты Анатолий Лобанов.

Им предъявили обвинения в нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшем по неосторожности смерть двух и более человека (часть 3 статьи 217 УК) и злоупотреблении полномочиями в коммерческой организации, повлекшем тяжкие последствия (часть 2 статьи 201 УК).

СК будет ходатайствовать о помещении задержанных в СИЗО.

2 декабря на совещании с Владимиром Путиным Михаил Федяев и Геннадий Алексеев заявили, что готовы понести ответственность за взрыв на «Листвяжной».

 «Вынужден признать, что это была только кажущаяся стабильность, так как гибель 51 человека — это катастрофически пресекает все бывшие достижения и победы. Хочу принести свои извинения и склонить голову, готов понести все наказания», — сказал Алексеев. Федяев тогда заявил, что холдинг не экономил на средствах безопасности, но «все перечеркнул человеческий фактор».

Ранее СК задержал директора шахты «Листвяжная» Сергея Махракова, его первого заместителя Андрея Молостова, начальника участка Сергея Герасименка, а также инспекторов Ростехнадзора Сергея Винокурова и Вячеслава Семыкина. В зависимости от роли каждого им предъявлены обвинения в нарушении требований промышленной безопасности и халатности.

25 ноября в шахте «Листвяжная» произошел взрыв. В тот момент в шахте находились 285 человек. Большинство удалось эвакуировать, погибли 46 шахтеров и пятеро спасателей.

Основная версия произошедшего — взрыв метана. После аварии рабочие рассказали, что в шахте периодически фиксировали повышенную концентрацию газа, но руководство шахты это скрывало, выдавая шахтерам проклеенные скотчем датчики — чтобы сбить показатели. По их словам, за две недели до аварии в «Листвяжной» завалило вентиляционную шахту, но работы не приостановили, чтобы не отставать от плана. При этом у некоторых шахтеров не работали самоспасатели с кислородом.

Фото на превью: СК

 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде