Руководство издания «7х7» вызвали на допросы в СК из-за публикации блогером переписки депутата

26 февраля, 20:59
440

Следственный комитет вызывает на допросы руководство издания «7х7» из-за публикации в блоге на сайте переписки депутата Госдумы от Марий Эл Сергея Казанкова. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на заместителя главного редактора Максима Полякова.

Переписку депутата опубликовал в блоге на сайте издания неизвестный с псевдонимом Александр Фридом. По словам Полякова, стать блогером может каждый, нужно просто оставить заявку на сайте. Редакция не имеет непосредственного отношения к таким публикациям. Журналисты могут править тексты блогеров, только когда посты не соответствуют российскому законодательству, отмечает Поляков.

Полякова вызвали на допрос в следственный отдел управления СК по Сыктывкару еще в сентябре 2017 года. По его словам, вопросы следователя касались работы редакции, а также устройства блогов.

Вслед за Поляковым на допрос пригласили еще троих руководителей издания: директора «7х7» Павла Андреева, издателя Леонида Зильберга и главного редактора Софью Крапоткину. Андреева и Зильберга уже допросили, взяв подписки о неразглашении. Когда допросят Крапоткину, пока не известно. По словам адвоката «Команды 29» Евгения Смирнова, который представляет интересы издания, никто из редакции не знает, кто пишет под именем Фридома. Найти блогера следователи не могут, поэтому «всю свою репрессивную машину направили на редакцию 7х7 и журналистов».

В профиле блога на сайте издания Александр Фридом никакой конкретной информации о себе не указал. «Читаю лекции в alma mater — МГУ имени М.В. Ломоносова, но основная работа — аналитик на Ближнем Востоке и Азии. Хобби — борьба с коррупцией на своей малой Родине. Интересуюсь вопросами противодействия коррупции в Республике Марий Эл. Провожу анализ социально-экономической и политической ситуации в Марий Эл», — написал он. При этом Фридом является одним из самых популярных авторов «7х7».

В сентябре 2017 года СК возбудил уголовное дело по части 1 статьи 138 УК (нарушение тайны переписки), сообщалось на сайте издания. Причиной стала публикация личной переписки депутата Госдумы Сергея Казанкова в постах блогера Александра Фридома на сайте. По мнению Казанкова, Фридом незаконно получил его сообщения из мессенджера WhatsApp.

В деле фигурируют четыре поста Фридома, опубликованные в июне и июле 2017 года. Сейчас они удалены по прось6е СК. Журналисты выступают в статусе свидетелей.

Другие новости
«Набросился, порезав ее кожу на шее». Дмитрий Киселев — о нападении на Татьяну Фельгенгауэр Сегодня в 08:45 Умер сооснователь сервиса Vine Колин Кролл Сегодня в 09:06 «СТС медиа» продадут ВТБ и «Национальной медиа группе» Сегодня в 00:32 От госкомпаний потребовали заменить половину иностранного софта на отечественный к 2022 году Вчера в 23:29 Двоих моряков приговорили к 3,5 годам колонии за кражу радиодеталей с «Адмирала Кузнецова» Вчера в 22:17 В Минске назвали «плодом буйной фантазии» информацию о секретном совещании у Лукашенко Вчера в 21:00 У здания Минздрава задержали пятерых участников акции против абсурдных запретов Вчера в 20:03 Россия обыграла Финляндию на Кубке Первого канала. Матч проходил на футбольном стадионе Вчера в 19:34 Аршавин возглавит детский тренировочный лагерь в «Зените» Вчера в 18:14 Олег Кожемяко выиграл выборы губернатора Приморья Вчера в 19:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю