СК возобновил расследование в отношении экс-главы «Роснано» Леонида Меламеда

15 апреля, 12:07
506

Следственный комитет возобновил расследование в отношении бывшего главы «Роснано», ныне президента АФК «Система» Леонида Меламеда. Об этом «Коммерсанту» сообщил адвокат «Роснано» Александр Аснис. Речь идет о деле 2015 года, по которому Меламеда обвиняли в хищении и растрате более 220 миллионов рублей у компании под видом оказания ей консультационных услуг.

В конце 2017 года суд вернул дело в Генпрокуратуру для доследования. Год спустя надзорное ведомство вернуло дело следователю Сергею Михайлову. Он направил защите уведомление, что возобновил предварительное следствие. По делу снова допросили бывшего финдиректора «Роснано» Святослава Понурова. Меламеда на допрос еще не вызывали.

27 марта Меламед приходил в Басманный суд уже в статусе подследственного и выступал поручителем за бывшего министра «Открытого правительства» Михаила Абызова, которого арестовали по обвинению в организации преступного сообщества и хищении 4 миллиардов рублей у энергетических компаний, отмечает «Коммерсантъ».

Впервые Меламеда задержали в июле 2015 года и поместили под домашний арест. Нынешний глава «Роснано» Анатолий Чубайс выступал его поручителем, заявлял о его невиновности и давал следователям показания по этому делу. Из-под домашнего ареста Меламеда освободили в мае 2017 года.

Следствие считает, что Меламед организовал заключение договора об инвестиционном консультировании между «Роснано», которым он руководил, и фирмой «Алемар», совладельцем которой являлся. По версии следствия, в этих услугах «Роснано» не нуждался. Однако в течение полугода «Алемар» незаконно получил от «Роснано» более 220 миллионов рублей. По делу также проходили бывший заместитель Меламеда Андрей Малышев и Понуров.

Другие новости
Дело обвиняемого в контрабанде психотропных веществ американца вели те же полицейские, что и дело Ивана Голунова Сегодня в 14:54 Ведущий ТВЦ станет главным редактором радиостанции «Говорит Москва» Сегодня в 14:57 «Прямую линию» с Путиным посмотрело минимальное число россиян с 2011 года Сегодня в 14:55 В Госдуму внесли закон о выводе бизнесменов из-под действия статьи об организации преступного сообщества Сегодня в 14:25 Путин продлил продовольственное эмбарго до конца 2020 года Сегодня в 14:21 «Это сработали силовики». Пресс-секретарь главы Хакасии — о деле против местного жителя из-за неуважении к власти Сегодня в 14:39 В город под Екатеринбургом отправили ОМОН после убийства человека в драке Сегодня в 13:37 Бизнесмен Давид Якобашвили решил не возвращаться в Россию после обысков ФСБ Сегодня в 13:21 Facebook не нашел доказательств влияния России на референдум по «брекситу» Сегодня в 13:39 «Спросите у журналистов ВГТРК, гипотетическая ли эта опасность — по зубам получить?» Кремль — о запрете полетов в Грузию Сегодня в 12:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю