СК возобновил расследование в отношении экс-главы «Роснано» Леонида Меламеда

15 апреля, 12:07
492

Следственный комитет возобновил расследование в отношении бывшего главы «Роснано», ныне президента АФК «Система» Леонида Меламеда. Об этом «Коммерсанту» сообщил адвокат «Роснано» Александр Аснис. Речь идет о деле 2015 года, по которому Меламеда обвиняли в хищении и растрате более 220 миллионов рублей у компании под видом оказания ей консультационных услуг.

В конце 2017 года суд вернул дело в Генпрокуратуру для доследования. Год спустя надзорное ведомство вернуло дело следователю Сергею Михайлову. Он направил защите уведомление, что возобновил предварительное следствие. По делу снова допросили бывшего финдиректора «Роснано» Святослава Понурова. Меламеда на допрос еще не вызывали.

27 марта Меламед приходил в Басманный суд уже в статусе подследственного и выступал поручителем за бывшего министра «Открытого правительства» Михаила Абызова, которого арестовали по обвинению в организации преступного сообщества и хищении 4 миллиардов рублей у энергетических компаний, отмечает «Коммерсантъ».

Впервые Меламеда задержали в июле 2015 года и поместили под домашний арест. Нынешний глава «Роснано» Анатолий Чубайс выступал его поручителем, заявлял о его невиновности и давал следователям показания по этому делу. Из-под домашнего ареста Меламеда освободили в мае 2017 года.

Следствие считает, что Меламед организовал заключение договора об инвестиционном консультировании между «Роснано», которым он руководил, и фирмой «Алемар», совладельцем которой являлся. По версии следствия, в этих услугах «Роснано» не нуждался. Однако в течение полугода «Алемар» незаконно получил от «Роснано» более 220 миллионов рублей. По делу также проходили бывший заместитель Меламеда Андрей Малышев и Понуров.

Другие новости
В Колорадо нашли мертвой девушку, которую подозревали в попытке повторить стрельбу в школе Колумбайн Сегодня в 02:29 Facebook признался в незащищенном хранении миллионов паролей от Instagram Сегодня в 01:34 Дмитрия Быкова доставили на лечение в Москву Сегодня в 01:17 Reuters: «Роснефть» помогает Мадуро зарабатывать на нефти в обход санкций Сегодня в 01:29 Бывших сотрудников ФСБ задержали за вымогательство взятки в биткоинах Сегодня в 01:26 «Культура» вырезала из трансляции «Золотой маски» слова Серебренникова о задержанных номинантах Вчера в 23:09 СК сообщил об аресте сотрудника Росавиации по делу о хищении более миллиарда рублей Сегодня в 01:19 Бортников предложил открыть всем мировым спецслужбам доступ к переписке в мессенджерах Сегодня в 00:10 При обыске в «Росбалте» изъяли компьютеры с материалами о Шакро Молодом Вчера в 22:05 «Нельзя оскорблять Госдуму, но можно депутатов». Главредам СМИ разъяснили закон о неуважении к власти Вчера в 21:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю