СК возобновил расследование нападения на журналистов на границе Чечни и Ингушетии

10 марта 2017
718

Следственный комитет возобновил расследование нападения на журналистов и правозащитников на границе Чечни и Ингушетии, сообщает Совет по правам человека. На журналистов и правозащитников напали 9 марта 2016 года во время пресс-тура. Личности напавших не установили.

Члены СПЧ встретились с представителем СК по Ингушетии.

«Нас интересовал ход расследования нападения на микроавтобус с журналистами и правозащитниками, которое имело место 9 марта 2016 года. Нас интересовало, что следственным органам удалось сделать за прошедший год», — рассказал председатель Совета Михаил Федотов.

Правозащитникам рассказали, что сотрудники правоохранительных органов опросили более 160 свидетелей, сделали экспертизы, провели осмотры. Дело рассматривали сотрудники управления МВД по республике.

«Однако, когда стало ясно, что преступление было совершено по мотиву "воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов", то оно было переквалифицировано на ст. 144 УК РФ, изъято из расследования в органах МВД и передано в следственное управление», — сообщили в СПЧ.

В связи с тем, что виновные не найдены, следователь приостановил расследование. Но руководство управления отменило решение и сейчас расследование продолжается.

Нападение на микроавтобус с сотрудниками «Комитета по предотвращению пыток», «Медиазоны», «Коммерсанта», The New Times, норвежского издания Ny Tid и Шведского радио произошло 9 марта 2016 года. Пассажиров избили и забрали их личные вещи, после этого автобус подожгли. В результате нападения были госпитализированы четверо журналистов.

В феврале СК приостановил расследование. По словам адвоката Андрея Сабинина, «дело приостановлено в связи с неустановлением лиц, руководство СК утвердило это решение».

После этого министр иностранных дел Сергей Лавров в ответ на вопрос корреспондента «Шведского радио» в России Марии Перссон-Лефгрен, которая была в автобусе, сказал, что расследование продолжается.

«Я искренне приношу вам извинения официальные за то что произошло, приношу еще раз сегодня. Следствие ведут очень опытные эксперты-криминалисты, и мы надеемся, что виновные будут установлены и понесут заслуженное наказание. Смею вас заверить, что российское руководство уделяет особое внимание обеспечению безопасности деятельности журналистов, где бы они ни работали», — сказал Лавров (цитата «Медиазоны»).

Другие новости
Краснодарская полиция увезла Хаски на освидетельствование. Он отказался проходить его Сегодня в 23:05 The Bell: Сергей Кириенко предложил Facebook открыть офис в России Сегодня в 23:24 Двух жителей Ульяновска оштрафовали за комментарии в соцсетях о депутате Госдумы Сегодня в 21:56 «Ведомости»: «Яндекс» предложил подключить «Алису» к госуслугам Сегодня в 21:35 Сенаторы рекомендовали обновить основы политики ядерного сдерживания Сегодня в 21:19 В Краснодаре задержали рэпера Хаски Сегодня в 20:28 Власти Петербурга предложили Центру поддержки людей с аутизмом занять офис «Мемориала». Центр отказался Сегодня в 21:00 РБК сообщил о проверке силовиков в московском офисе производителя шин Bridgestone Сегодня в 20:10 Прокуратура Кубани предупредила клубы о нежелательности концерта Хаски Сегодня в 20:21 Пилоты сбившего человека самолета в «Шереметьеве» приняли его за зайца Сегодня в 19:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю