СК начал третью проверку из-за самосожжения журналистки Ирины Славиной

13 января, 09:31
1 206

Следственный комитет Нижегородской области возобновил проверку в связи с самоубийством главного редактора  издания KozaPress Ирины Славиной, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Александра Караваева, представляющего интересы ее семьи. До этого СК дважды отказался возбуждать уголовное дело о доведении до самоубийства. 

Фото: Wikimedia Commons

Адвокат не смог уточнить, когда СК отменил свое последнее решение, так как он пока не получил это решение на руки.

2 октября Ирина Славина подожгла себя возле здания МВД в Нижнем Новгороде, она умерла на месте. Незадолго до этого она написала в фейсбуке, что просит винить в своей смерти Российскую Федерацию. За день до этого силовики пришли к ней с обыском по уголовному делу, по которому она проходила свидетелем. 

СК дважды начинал проверку по факту самоубийства, но оба раза отказал в возбуждении уголовного дела. В постановлении об отказе следователь ссылался на посмертную психолого-психиатрическую экспертизу, в которой говорилось, что у Славиной «с высокой степенью вероятностью» было «смешанное расстройство личности».

Владимир Путин на встрече с СПЧ сказал, что «просто не понимает, что стало причиной» самоубийства журналистки, раз она «даже не была объектом дела». Член СПЧ, бывший следователь при Генпрокуратуре Евгений Мысловский ответил, что это «психика» и журналистке «казалось, что ее затравили». 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа