СК возбудил уголовное дело по факту беспорядков в челябинском СИЗО

9 декабря 2014
519

По факту беспорядков в СИЗО-1 в Челябинске возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба Следственного комитета России. В следственном управлении создали оперативную группу, которая начала работу на месте происшествия, отмечается в сообщении. 

В СИЗО–1 в Челябинске в ночь на вторник, 9 декабря, около 100 заключенных устроили бунт. Об этом сообщает пресс-служба регионального ГУФСИН. В сообщении говорится, что заключенные одной из камер начали поджигать вату из матрасов, лить воду в коридор, призывать к неповиновению других заключенных.

Как отмечает Znak.com, заключенные успели заранее предупредить правозащитников и родственников о предстоящей акции. Именно поэтому около СИЗО собрались несколько десятков человек.

Управление ГУФСИН отмечает, что среди собравшихся была молодежь, а полиция успела выставить оцепление. Издание отмечает, что бунт в следственном изоляторе может быть связан со сменой «смотрящего».

Родственница одного из заключенных рассказала корреспонденту издания, что вечером 8 декабря у входа в СИЗО стояла черная Lada Priora, из которой вышла молодая женщина и рассказала о готовящемся бунте. Она также порекомендовала родственнице заключенного не сообщать эту информацию в СМИ.

Корреспондент Znak.com поговорил по телефону с одним из заключенных, который представился Алексеем. «Мы забаррикадировали дверь, чтобы не быть избитыми. Известно о двух осужденных, которых очень сильно избили, сломали им руки. Нас трое «вскрытых», медицинской помощи и пищи мы не получаем. Медик бросил нам один бинт на троих», — рассказал заключенный из СИЗО–1 в Челябинске.

 В ГУФСИН же рассказали ТАСС, что беспорядки удалось подавить без применения силы.

В конце ноября сообщалось, что в исправительной колонии №6 в городе Копейске Челябинской области 16 заключенных нанесли себе увечья в области предплечий. 

Другие новости
РБК: В «Роскосмосе» назвали причиной аварии «Союза-ФГ» нечаянное повреждение блока первой ступени Вчера в 23:54 Посол в Минске: Москва будет рассматривать любое нападение на Белоруссию как нападение на Россию Вчера в 23:30 Исследование: из тележурналистов россияне доверяют Соловьеву и Малахову, в интернете — Дудю Сегодня в 00:00 В Норвегии в возрасте 99 лет умер диверсант, сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии Вчера в 21:24 Горбачев назвал ошибкой желание Трампа выйти из договора о ракетах средней и малой дальности Вчера в 20:38 В Подмосковье в столкновении автобуса и маршрутки погибли четыре человека Вчера в 19:22 Reuters: в Эр-Рияде рассказали о непреднамеренном удушении Джамаля Хашогги Вчера в 19:17 Скандинавские банки подтвердили информацию об исках Бориса Ротенберга Вчера в 17:39 СК начал проверять жалобу заключенного красноярской колонии на пытки и угрозы Вчера в 16:50 На Тайване пассажирский поезд сошел с рельсов, погибли как минимум 17 человек Вчера в 15:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю