СК возбудил уголовное дело о мошенничестве против «спонсора ФБК»

30 января, 08:18
21 745

Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере против бизнесмена Александра Хоменко, которого следствие называет «спонсором» Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). Об этом сообщается на сайте ведомства.

Хоменко обвиняется по трем эпизодам части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере).

Поданным СК, Хоменко оказывал финансовую поддержку ФБК и «скрывается» на территории Украины. Бизнесмен объявлен в розыск.

Александр Хоменко —  руководитель ООО «Строй инжиниринг» и ООО «ВИП Сервис». По версии следствия, в 2017, 2018 и 2019 годах эти компании заключили 10 госконтрактов с Сергиево-Посадским социально-экономическим техникумом по капитальному ремонту учебного заведения. Хоменко и его соучастники «ввели в заблуждение должностных лиц министерства образования Московской области» и похитили более 30 миллионов рублей, полученные в качестве оплаты по госконтрактам.

В материалах СМИ за 2013 год Хоменко называют экономистом. По просьбе Алексея Навального он делал экспертизу хозяйственной деятельности «Кировлеса» в рамках уголовного дела против политика. Подсчеты Хоменко показали, что в деле нет обоснований нанесения финансового ущерба «Кировлесу». 

В 2019 году РИА ФАН, которое связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным и «фабрикой троллей», сообщило, что Хоменко «стоит за офисами Навального» и выступает «негласным экономическим консультантом ФБК».

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Карты «Мир» станут доступны в Apple Pay Сегодня в 13:13 В Госдуме предложили запретить вылов косаток и дельфинов для развлекательных целей Сегодня в 12:41 В «Руси сидящей» рассказали об обращении с Навальным по приезде во владимирскую колонию Сегодня в 11:43 Юлия Навальная отказалась принимать извинения Артемия Лебедева за фейк о ее «немецком гражданстве» Сегодня в 11:10 В Дагестане отменили турнир по дзюдо из-за массовой драки с участием зрителей и спортсменов Сегодня в 10:51 WSJ узнала о планах США и Канады обновить спутники для противостояния России в Арктике Сегодня в 10:16 Артемий Лебедев извинился перед Юлией Навальной за фейковое фото с ее «немецким гражданством» Сегодня в 09:38 Навальный стал лауреатом премии фонда Бориса Немцова Сегодня в 09:12 На акцию памяти Бориса Немцова в Москве пришли более 10 тысяч человек Вчера в 21:43 В Киеве националисты забросали петардами офис генпрокурора Вчера в 18:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа