СК возбудил два дела из-за публикации фото нацистов на сайте «Бессмертного полка»

25 июля, 15:12
453

Следственный комитет возбудил два уголовных дела о реабилитации нацизма (ч. 1 ст. 354.1 УК) из-за публикации фотографий нацистов на сайте акции «Бессмертный полк». Об этом говорится в сообщении ведомства.

Уголовные дела возбуждены в отношении жителя Кемерово Дмитрия Бородаенко и жителя Перми Максима Гусева. По данным СК, в мае Бородаенко разместил фотографию Адольфа Гитлера для участия в акции «Бессмертный полк». Тогда же Гусев опубликовал фотографию группенфюрера СС Андрея Шкуро.

В сообщении отмечается, что такие действия «преследуют цель одобрения преступлений нацистского режима, установленных приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге».

Подозреваемых допросили, по местам их жительства проведены обыски.

Ранее СК возбудил еще несколько уголовных дел из-за публикации фотографий нацистов во время онлайн-акции «Бессмертный полк». В частности дела возбуждены против жителей Самары, Волгограда, Ульяновска и Перми. Следствие отмечало, что подозреваемые «состояли в одних сообществах в социальных сетях».

В этом году акция «Бессмертный полк» проводилась онлайн из-за эпидемии коронавируса.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Москве задержали художника, участвовавшего в акции Pussy Riot против полицейского насилия. Он изображал омоновца Сегодня в 16:39 Замглавы Новоуральска нашли мертвым, заведено дело об убийстве по неосторожности Сегодня в 16:21 «Фонтанка» рассказала о смерти из-за COVID-19 беременной жительницы Петербурга и ее родителей. Ребенка удалось спасти Сегодня в 16:00 В Индонезии освободили бывшего соратника Тесака, задержанного по запросу России Сегодня в 14:35 «Зенит» вернул Дзюбе капитанскую повязку после скандала со слитым интимным видео Сегодня в 14:01 Роскомнадзор попросил крупные IT-компании создать видеохостинги для российских СМИ Сегодня в 13:00 Кудрин: к концу 2020 года количество бедных в России увеличится на миллион человек Сегодня в 12:21 В Москве арестовали участниц пикетов против домашнего насилия, их более 10 часов держат в автозаке возле спецприемника Сегодня в 11:45 В России выявили 27 100 новых случаев коронавируса, за сутки погибли 510 человек Сегодня в 10:33 МВД: более миллиона россиян оштрафовали за нарушения ограничений по COVID-19 Сегодня в 10:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа