Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

СК возбудил дело об экоциде из-за водной блокады Крыма

25 августа 2021
1 972
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело об экоциде (статья 358 УК РФ) из-за перекрытия Северо-Крымского канала, говорится на сайте ведомства.

Там подчеркивается, что канал перекрыли люди, выступающие против присоединения Крыма к России. Их личности не установлены, однако, как утверждает СК, они находятся в Украине.

Северо-Крымский канал, по версии Следственного комитета, перекрыли в результате строительства дамбы в Херсонской области Украины — с 26 апреля 2014 года подача воды из Днепра по нему прекратилась.

В результате в Крыму истощаются сельскохозяйственные земли, вымирают животные, в том числе краснокнижные виды, а качество воды для снабжения людей упало — это вредит их здоровью.

Статья об экоциде подразумевает наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет за массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде