СК возбудил дело из-за видео с избиением заключенного в колонии в Ярославле

20 июля, 15:09
9 604

СК по Ярославской области возбудил дело после публикации «Новой газетой» видеозаписи с избиением заключенного колонии. Об этом сообщается на сайте главного управления ведомства. 

Дело возбуждено по п. «а» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия).

По версии следствия, сотрудники УФСИН России по Ярославской области, находясь в исправительной колонии № 1, «действуя умышленно, явно превышая пределы своих должностных полномочий, применили насилие в отношении заключенного».

20 июля «Новая газета» опубликовала видео с пытками, которое было записано в июне 2017 года. На нем мужчины в форме бьют заключенного Евгения Макарова дубинками и кулаками по ногам и льют ему на голову воду из ведра.

СК ранее проводил проверку в связи с избиением Макарова, однако отказался заводить дело. ФСИН заявляла, что он сам начал наносить себе увечья. Во время проверки следователь изъял видео с места происшествия, но по результатам его просмотра факт превышения должностных полномочий не обнаружили. 

В апреле прошлого года Макаров, Руслан Вахапов и фигурант «болотного дела» Иван Непомнящих зяавили об избиении в ИК-1. По их словам, это произошло во время обыска, которое, предположительно, организовали сотрудники спецназа управления ФСИН. Они открыли камеры и приказали заключенным бежать на выход. Те, кто  не стал бежать, подверглись ударам дубинками. ЕСПЧ требовала провести расследование и медобследование заключенных. Прокуратура по итогам проверки пришла к выводу, что применение силы было правомерным. 

Другие новости
Маску на три года запретили занимать пост главы совета директоров Tesla Сегодня в 03:20 Минэкономразвития предложило отменить уголовное наказание за валютные нарушения Сегодня в 02:06 Лауреатом Букеровской премии стала писательница из Северной Ирландии Сегодня в 01:00 «Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40 В РПЦ назвали примирение единственой целью разрыва общения с Константинополем Вчера в 23:55 В Москве сотрудники ФСБ задержали двух подростков по подозрению в терроризме Вчера в 23:48 В Москве автомобиль сбил трех человек на пешеходном переходе Вчера в 22:24 В Петербурге на заправках «Газпромнефти» перестали продавать бензин АИ-95 Вчера в 21:45 Минфин США ввел санкции против 20 иранских компаний и банков Вчера в 21:06 На Рублевке сотрудники ФСО задержали двух юристов ФБК. У них изъяли планшет Вчера в 20:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю