СК возбудил дело из-за видео с избиением заключенного в колонии в Ярославле

20 июля, 15:09
9 594

СК по Ярославской области возбудил дело после публикации «Новой газетой» видеозаписи с избиением заключенного колонии. Об этом сообщается на сайте главного управления ведомства. 

Дело возбуждено по п. «а» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия).

По версии следствия, сотрудники УФСИН России по Ярославской области, находясь в исправительной колонии № 1, «действуя умышленно, явно превышая пределы своих должностных полномочий, применили насилие в отношении заключенного».

20 июля «Новая газета» опубликовала видео с пытками, которое было записано в июне 2017 года. На нем мужчины в форме бьют заключенного Евгения Макарова дубинками и кулаками по ногам и льют ему на голову воду из ведра.

СК ранее проводил проверку в связи с избиением Макарова, однако отказался заводить дело. ФСИН заявляла, что он сам начал наносить себе увечья. Во время проверки следователь изъял видео с места происшествия, но по результатам его просмотра факт превышения должностных полномочий не обнаружили. 

В апреле прошлого года Макаров, Руслан Вахапов и фигурант «болотного дела» Иван Непомнящих зяавили об избиении в ИК-1. По их словам, это произошло во время обыска, которое, предположительно, организовали сотрудники спецназа управления ФСИН. Они открыли камеры и приказали заключенным бежать на выход. Те, кто  не стал бежать, подверглись ударам дубинками. ЕСПЧ требовала провести расследование и медобследование заключенных. Прокуратура по итогам проверки пришла к выводу, что применение силы было правомерным. 

Другие новости
Обвиняемый по делу «Нового величия» написал письмо из СИЗО с просьбой о помощи Сегодня в 22:03 Жителя Екатеринбурга заподозрили в возбуждении ненависти из-за репостов во «ВКонтакте» Сегодня в 21:07 Арестованную в США Марию Бутину перевели в другую тюрьму Сегодня в 19:40 В Подмосковье покончил с собой 18-летний Роман Шингаркин. Он забрался на фонарь на акции 26 марта Сегодня в 17:49 Осужденный вместе с журналистом РБК по делу о референдуме «За ответственную власть» вышел на свободу Сегодня в 16:47 Лукашенко сменил правительство Белоруссии Сегодня в 15:58 На YouTube удалили канал «Эха Москвы» Сегодня в 14:59 Леонид Волков рассказал о передаче «ВКонтакте» Центру «Э» информации о сторонниках Навального в Уфе Сегодня в 14:49 В Иркутской области подожгли автомобиль мэра города Шелехов Сегодня в 13:49 Умер бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан Сегодня в 12:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю