Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

СК возбудил 20 уголовных дел после публикации видео пыток в саратовской тюремной больнице

22 января, 09:08
2 750
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Следственный комитет возбудил 20 уголовных дел после публикации архива видео с пытками и изнасилованиями заключенных в туберкулезной больнице №1 (ОТБ-1) УФСИН по Саратовской области. Об этом сообщает депутат Госдумы Андрей Альшевских со ссылкой на ответ из Генпрокуратуры. 

14 дел возбуждены по статье о насилии сексуального характера (ст. 132 УК), в прокуратуре отметили, что они расследовались до публикации архива видео. 

Еще три дела возбуждены по статье о превышении должностных полномочий (ст. 286 УК). Два дела расследуются по статье о дезорганизации деятельности исправительных учреждений (ст. 321 УК), еще одно — по статье о халатности (ст. 293 УК).

В Генпрокуратуре сообщили, что дела возбудили как из-за публикации видео из тюремной больницы, так и по результатам прокурорских проверок, которые начали из-за обращений осужденных. 

Глава СК Александр Бастрыкин в середине января говорил, что из-за пыток заключенных в тюремной больнице обвинения предъявили шесть человек, четверо из которых — осужденные, а двое — должностные лица.

В начале октября правозащитный проект Gulagu.net опубликовал видео с пытками и изнасилованиями заключенных в туберкулезной больнице №1 УФСИН по Саратовской области. В конце ноября был арестован бывший начальник ОТБ-1 Павла Гаценко по обвинению в организации преступного сообщества для совершения насильственных действий сексуального характера. 

Кроме того, после публикации глава ФСИН по Саратовской области Алексей Федотов подал в отставку. Президент России также отправил в отставку главу ФСИН Александра Калашникова, но в Кремле не стали связывать это с пытками в колониях.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде