СК отреагировал на расследование «Досье» об убийстве журналистов в ЦАР

11 января, 13:20
11 910

В Следственном комитете сообщили, что гражданин ЦАР Бьенвеню Дувокама, который был водителем трех российских журналистов, убитых 30 июля, не имеет отношения к органам жандармерии. Так ведомство прокомментировало результаты расследования этого убийства, которые представил Центр «Досье» Михаила Ходорковского. В СК назвали эти итоги преследующими цель «оправдать собственные просчеты при подготовке опасной поездки».

В центре выяснили, что за Орханом Джемалем, Александром Расторгуевым и Кириллом Радченко следил сотрудник местной жандармерии Эммануэль Котофио.  Он был на связи с водителем журналистов и с человеком, работающим в компании Евгения Пригожина. Источник расследователей из числа центральноафриканских журналистов утверждал, что и водитель Дувокама в прошлом тоже был сотрудником жандармерии.

«Из показаний водителя Бьенвеню Доувокама, допрошенного с участием российских следователей, следует, что он познакомился с журналистами вечером в день их прибытия  в одном из кафе города Банги. Поскольку он владеет английским языком и имеет пикап-внедорожник, журналисты предложили ему сопровождать их в поездках по стране. „Фиксер“ по имени Мартин в процессе его найма не участвовал. Водитель какого-либо отношения к органам жандармерии не имеет», — говорится на сайте СК.

В СК напомнили, что журналисты решили выехать из Сибю поздним вечером, хотя их предупреждали об опасности. В ведомстве отметили, что в ЦАР по ночам «даже военные патрули предпочитают не передвигаться в силу многочисленных бандитствующих группировок». В 23 км от Сибю машину журналистов остановили вооруженные люди «негроидной расы», «говорившие по-арабски», расказали в СК. По версии следствия, они потребовали у журналистов вещи и аппаратуру и расстреляли их после отказа и попытки сопротивления.

В СК заявили, что «Центр управления расследованиями» (организаторы поездки журналистов в ЦАР, гибель журналистов расследовал Центр «Досье», — Прим. Дождя) «явно преследует цель оправдать собственные просчеты при подготовке опасной поездки, предпочитая выдвигать собственные версии и обвинять в этом непричастных».

Джемаль, Расторгуев и Радченко поехали в ЦАР собирать материал для расследования о деятельности российских частных военных компаний, предположительно, работающих в этой стране. 

 

Другие новости
В Петербурге напали на главу штаба Навального Сегодня в 11:28 Сестрам Хачатурян, обвиняемым в убийстве отца, продлили меру пресечения Сегодня в 11:00 Роскомнадзор направил провайдерам требования о выполнении закона о «суверенном интернете». Он не вступил в силу Сегодня в 11:18 ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Саратове Сегодня в 10:38 В Крыму двое военных погибли после прыжка с парашютом Сегодня в 10:48 У жительницы Карелии заблокировали счета из-за внесения в список экстремистов. Ее ребенок остался без лекарств Сегодня в 10:30 Умер режиссер Валерий Харченко Сегодня в 10:04 Социологи зафиксировали улучшение отношения россиян к Украине Сегодня в 09:49 Спецпрокурор Мюллер, расследовавший вмешательство России в выборы, даст показания перед Конгрессом США Сегодня в 09:28 «Левада-центр»: каждый десятый опрошенный россиянин сталкивался с пытками Сегодня в 09:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа