СК отреагировал на расследование «Досье» об убийстве журналистов в ЦАР

11 января 2019
11 949

В Следственном комитете сообщили, что гражданин ЦАР Бьенвеню Дувокама, который был водителем трех российских журналистов, убитых 30 июля, не имеет отношения к органам жандармерии. Так ведомство прокомментировало результаты расследования этого убийства, которые представил Центр «Досье» Михаила Ходорковского. В СК назвали эти итоги преследующими цель «оправдать собственные просчеты при подготовке опасной поездки».

В центре выяснили, что за Орханом Джемалем, Александром Расторгуевым и Кириллом Радченко следил сотрудник местной жандармерии Эммануэль Котофио.  Он был на связи с водителем журналистов и с человеком, работающим в компании Евгения Пригожина. Источник расследователей из числа центральноафриканских журналистов утверждал, что и водитель Дувокама в прошлом тоже был сотрудником жандармерии.

«Из показаний водителя Бьенвеню Доувокама, допрошенного с участием российских следователей, следует, что он познакомился с журналистами вечером в день их прибытия  в одном из кафе города Банги. Поскольку он владеет английским языком и имеет пикап-внедорожник, журналисты предложили ему сопровождать их в поездках по стране. „Фиксер“ по имени Мартин в процессе его найма не участвовал. Водитель какого-либо отношения к органам жандармерии не имеет», — говорится на сайте СК.

В СК напомнили, что журналисты решили выехать из Сибю поздним вечером, хотя их предупреждали об опасности. В ведомстве отметили, что в ЦАР по ночам «даже военные патрули предпочитают не передвигаться в силу многочисленных бандитствующих группировок». В 23 км от Сибю машину журналистов остановили вооруженные люди «негроидной расы», «говорившие по-арабски», расказали в СК. По версии следствия, они потребовали у журналистов вещи и аппаратуру и расстреляли их после отказа и попытки сопротивления.

В СК заявили, что «Центр управления расследованиями» (организаторы поездки журналистов в ЦАР, гибель журналистов расследовал Центр «Досье», — Прим. Дождя) «явно преследует цель оправдать собственные просчеты при подготовке опасной поездки, предпочитая выдвигать собственные версии и обвинять в этом непричастных».

Джемаль, Расторгуев и Радченко поехали в ЦАР собирать материал для расследования о деятельности российских частных военных компаний, предположительно, работающих в этой стране. 

 

Другие новости
В Москве обвиняемый в краже рассказал об избиении конвоирами перед заседанием суда. Ему вызвали скорую Сегодня в 19:48 Иран согласился передать Украине «черные ящики» сбитого самолета Сегодня в 18:24 Путин: ветеранам выплатят по 75 тысяч рублей к годовщине Победы Сегодня в 16:32 Украинскому журналисту на 34 года запретили въезд в Россию. Он писал о преследованиях крымских татар Сегодня в 15:48 Сотрудники Центра «Э» четыре месяца снимали на скрытую камеру спальню активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко Сегодня в 15:11 За год российские суды вынесли менее 1% оправдательных приговоров. Бастрыкин объяснил это «трудом» следователей Сегодня в 14:12 «Я был потерпевшим, а судили меня»: мужчина, устроивший стрельбу в суде Новокузнецка, объяснил это угрозами следствия Сегодня в 12:34 Власти Москвы расширят зону платной парковки еще на 80 улиц Сегодня в 11:18 В аэропорту Новосибирска у самолета загорелся двигатель перед взлетом, пассажиров эвакуировали Сегодня в 10:48 Disney уберет Fox из названий 21th Century Fox и Fox Searchlight Pictures Вчера в 22:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю