СК описал схему «незаконной приватизации» ЮКОСа

Новости
13:54, 25 марта
3 334
2
Поделиться

Приватизация ЮКОСа в 1995 году была проведена с нарушениями конкурентного и антимонопольного законодательства. Об этом говорится в сообщении официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, опубликованном на сайте СК в пятницу, 23 марта.

Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

По данным следствия, для участия в инвестиционном конкурсе и залоговом аукционе команда Ходорковского представила самостоятельными юридическими лицами ЗАО «Лагуна» и ЗАО «Реагент». При этом организации фактически принадлежали Ходорковскому. В конкурсе и аукционе победила «Лагуна», однако собственных средств у организации не было. Деньги перевели со счета акционерного банка «Менатеп». Основными средствами регулятора были деньги его клиентов. Через несколько лет банк обанкротили.

«Таким образом, акции были получены Ходорковским безвозмездно, на чужие деньги, то есть фактически похищены», — написал Маркин.

После приобретения акций ЮКОСа Ходорковский собирался инвестировать в компанию 350 млн долларов, однако не сделал этого.

«Для того, чтобы запутать следы и исключить возможные риски по признанию сделок с акциями ЮКОСа незаконными, акции неоднократно переоформлялись сначала между российскими юридическими лицами, а затем, видимо, из-за опасения того, что в России эти махинации будут раскрыты, было решено переоформить эти акции на зарубежные компании», — говорится в сообщении СК.

В конечном итоге владельцами акций ЮКОСа стали компании «Халлей Энтерпрайзис Лимитед», «Юкос Юниверсал Лимитед» и «Ветеран Петролеум Лимитед», зарегистрированные на Кипре и острове Мэн. СК утверждает, что эти компании были подконтрольны Ходорковскому, и оплаты за акции не было. Директора этих компаний рассказали следователям, что выполняли все указания собственника.

Маркин пояснил, что компании, не являющиеся инвесторами, не имели права обращаться в Гаагский международный арбитраж: «При обращении в этот арбитраж была нарушена процедура, и, соответственно, решение суда не подлежит исполнению».

В 2014 году Гаагский суд обязал Россию выплатить 50 миллиардов долларов акционерам ЮКОСа. 

После того, как СК анонсировал доказательства незаконной приватизации ЮКОСа, пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен объяснила, что таким образом власти пытаются уйти от выплаты денег.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.