Адвокат сообщила о новых следственных действиях с осужденными по делу Немцова

21 июня, 18:26
687

С осужденными по делу об убийстве политика Бориса Немцова проводятся следственные действия, несмотря на то, что приговор им уже вынесли, рассказала в эфире «Эха Москвы» адвокат Роза Магомедова. Накануне, 20 июня, «Росбалт» сообщил, что СК и ФСБ вернулись к расследованию убийства Немцова. 

По данным «Росбалта», расследование дела об убийстве Немцова снова возобновилось. Издание со ссылкой на источники в правоохранительных органах отмечает, что следствие намерено выяснить, где находилось оружие, из которого стреляли в Немцова, и установить, какую роль в преступлении играли Руслан Мухудинов и бывший командир роты батальона «Север» Руслан Геремеев.

Необходимые данные следствие намерено получить, допросив осужденных. Источник издания, знакомый с ситуацией, рассказал, что им всем предложили добровольно ответить на вопросы с помощью полиграфа. По его словам, от этого они отказались, после чего некоторым назначили более строгие условия содержания.

Давление, по данным «Росбалта», оказывалось, в частности, в отношении Заура Дадаева и Шадида Губашева. Их обоих стали часто отправлять в ШИЗО, находя различные нарушения. Издание отмечает, что Губашеву не давали общаться с родственниками по видеозвязи, отправляя его в эти дни в штрафной изолятор. В итоге он объявил голодовку, после чего попал в медсанчасть. Оттуда Губашева снова отправили в ШИЗО, уточняет «Росбалт».

Собеседник издания отметил, что в колониях почти не скрывают, что отношение к осужденным может измениться в том случае, если они ответят на вопросы на полиграфе, а также начнут сотрудничать со следствием.

Адвокат правозащитного центра «Мемориал» Роза Магомедова рассказала «Эху Москвы», что осужденные по делу Немцова сообщают о возобновлении с ними следственных действий. По ее словам, через адвоката Хамзата Бахаева, что у него брали показания на детекторе лжи. Также с ней связывался Дадев, который сказал, что «к нему приходили и показывали бумагу из прокуратуры Иркутска о том, что его якобы вносят в список террористов». При этом в списке террористов Росфинмониторинга он не числится, отметила Магомедова. 

Адвокат Вадим Прохоров сказал «Интерфаксу», что информация о повторном рассмотрении дела, скорее всего, не соответствует действительности. «Дело в отношении пяти исполнителей убийства было выделено в отдельное производство и направлено в суд. Основное же расследование уголовного дела, направленное на поиск заказчика и организатора убийства, продолжилось и продолжается, поэтому никакого повторного расследования быть не может. Во всяком случае, нам об этом ничего не известно», — подчеркнул Прохоров.

Немцова убили 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту. В его убийстве в 2017 году суд признал виновными Заура Дадаева, Анзора и Шадида Губашевых, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева. Им назначили от 11 до 20 лет лишения свободы.

 

Другие новости
The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00 В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Вчера в 21:55 Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Вчера в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Вчера в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Вчера в 19:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю