Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

СК сообщил о задержании двух членов банды Шамиля Басаева 

25 сентября 2021
1 865
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Следственный комитет вместе с МВД и Росгвардией задержал двух членов банды Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба, которые участвовали в нападении на военнослужащих в Дагестане в 1999 году. Об этом сообщается на сайте СК. 

Ведомство сообщает, что задержанные — уроженцы Ставропольского края Альберт Елакаев и Алимхан Мусаев. Следствие обнаружило в их действиях признаки преступлений по статьям о бандитизме (ч. 2 ст. 209 УК), вооруженном мятеже (ст. 279 УК) и посягательстве на жизнь военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов (ст. 317 УК). 

По версии следствия, задержанные в середине июля 1999 года вступили в банду Басаева и Хаттаба. В составе банды они в том числе участвовали в нападениях на российских военных на территории Ботлихского района Дагестана в августе 1999 года. В результате обстрела тогда погибли 33 военнослужащих, 34 человека получили ранения.

В мае СК сообщал, что с 1999 года больше 80 участников нападения на Дагестан были приговорены к срокам от трех до 19 лет. Еще 28 человек находились в розыске, преследование семи было прекращено из-за их смерти.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде