СК: Савченко нет в деле о применении запрещенных методов войны

Новости
26 марта 2015
10 493
2
Поделиться

Бывшая украинская военнослужащая Надежда Савченко, которую в России обвиняют в причастности к убийству журналистов ВГТРК под Луганском, не является фигуранткой дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны в украинском конфликте. Об этом в четверг, 26 марта, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Следственного комитета России.

По данным агентства, согласно приобщенным материалам следствия, включение статьи о применении запрещенных средств и методов ведения войны в ходатайстве о продлении ареста Надежде Савченко, «является технической ошибкой».

Как сообщает «Интерфакс», ранее 26 марта на заседании в Басманном суде Москвы адвокат Савченко Илья Новиков заявил, что следствие могло предъявить ей обвинение в незаконных методах ведения войны.

«У защиты есть основания полагать, что следствие рассматривало возможность предъявить ей обвинение по части 1 статьи 356 УК РФ (о незаконных методах ведения войны)», — сказал Новиков.

По его словам, в материалах дела есть показания священника Владимира Марецкого, который утверждает, что после задержания его сотрудниками Службы безопасности Украины Савченко пытала его и «грозила сдать на органы».

Адвокат подчеркнул, что при рассмотрении ходатайства о продлении ареста Савченко до 13 мая в постановлении следствия было указано, что ей уже предъявили обвинение в незаконных методах ведения войны. Защита бывшей военнослужащей посчитала, что постановление суда, основанное на этом постановлении следствия, должно быть отменено.

«Если такие ляпы будут, то на вашу совесть это не влияет, но, по закону, этого не должно быть», — заявила суду сама Савченко.

Депутат Верховной Рады Украины от партии «Батькивщина» Надежда Савченко, ранее служившая в украинском добровольческом батальоне «Айдар», летом 2014 года была задержана по подозрению в причастности к гибели российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском. Сейчас она находится в московском СИЗО «Матросская тишина».

По версии следствия, журналисты были убиты с наводки Савченко, которая позже была задержана на границе с Россией, куда отправилась под видом беженки. Сама Савченко отрицает свою вину. Она и ее адвокаты утверждают, что ее похитили на территории Луганской области и вывезли в Россию.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.