СК возбудил дело из-за обстрелов территории Донбасса украинскими силовиками

7 февраля 2017
606

Следственный комитет (СК) России возбудил уголовное дело в связи с артиллерийскими обстрелами Донецкой области вооруженными силами и Нацгвардией Украины с 4 по 6 февраля. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В результате артиллерийских обстрелов были повреждены десятки жилых и административных зданий, линии электропередач и железнодорожный подвижной состав, утверждает СК.

По данным следствия, Киев нарушает минские договоренности и наращивает свое военное присутствие на линии соприкосновения, направляя туда подразделения 79-й отдельной десантной штурмовой бригады, националистические батальоны «Донбасс» и полка «Азов». В связи с этим СК возбудил уголовное дело по части 1 статьи 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны).

СК также отмечает, что ведется работа по составлению поименного списка лиц, «принимающих участие в преступной карательной операции на юго-востоке страны». В нем уже фигурируют министр внутренних дел Арсен Аваков, министр обороны Степан Полторак, начальник Генерального штаба Министерства обороны  Виктор Муженк и другие высокопоставленные украинские чиновники.

«По уголовным делам допрошено более 130 тысяч человек, из них более 20 тысяч  — признаны потерпевшими, проведены сотни сложных судебных экспертиз», — говорится в сообщении ведомства.

«Россия испытывает администрацию Трампа на прочность»: что стоит за обострением в Донбассе // Политолог Михаил Троицкий о главных версиях эскалации в Авдеевке

Конфликт в Донбассе обострился в конце января. В Киеве заявили об обстреле своих позиций силами самопровозглашенных республик, в том числе, из установок «Град», с аналогичными обвинениями выступили и ополченцы. В Москве ответственность за происходящее возложили на Киев. В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко заявил, что действия России ставят на грань гуманитарной катастрофы Авдеевку, которая стала эпицентром столкновений. 

Другие новости
Пятая часть россиян считает терактом группировки нападение в Керчи Сегодня в 11:11 У дома Джорджа Сороса в Нью-Йорке нашли бомбу Сегодня в 10:36 «Сириусу» присвоят статус «научной долины» и передадут арену Олимпиады в Сочи Сегодня в 10:07 Пользователи Instagram пожаловались на проблемы в работе сервиса Сегодня в 09:34 Глава ВТБ оценил в $1 млрд инвестиции в создание совместной со Сбербанком авиакомпании Сегодня в 09:25 Минобороны потратит почти полмиллиарда рублей на оборудование для слежки за курсантами в интернете Сегодня в 08:54 Полиция в Хабаровске отвергла информацию об обстреле пассажирского самолета Сегодня в 07:58 Россияне назвали желаемый размер дохода на пенсии Сегодня в 07:20 Правительство Великобритании не нашло доказательств успешного вмешательства России Сегодня в 06:07 На Камчатке оленеводы шесть лет не получали зарплату, следователи завели уголовное дело Сегодня в 05:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю