СК возбудил дело из-за обстрелов территории Донбасса украинскими силовиками

7 февраля 2017
606

Следственный комитет (СК) России возбудил уголовное дело в связи с артиллерийскими обстрелами Донецкой области вооруженными силами и Нацгвардией Украины с 4 по 6 февраля. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В результате артиллерийских обстрелов были повреждены десятки жилых и административных зданий, линии электропередач и железнодорожный подвижной состав, утверждает СК.

По данным следствия, Киев нарушает минские договоренности и наращивает свое военное присутствие на линии соприкосновения, направляя туда подразделения 79-й отдельной десантной штурмовой бригады, националистические батальоны «Донбасс» и полка «Азов». В связи с этим СК возбудил уголовное дело по части 1 статьи 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны).

СК также отмечает, что ведется работа по составлению поименного списка лиц, «принимающих участие в преступной карательной операции на юго-востоке страны». В нем уже фигурируют министр внутренних дел Арсен Аваков, министр обороны Степан Полторак, начальник Генерального штаба Министерства обороны  Виктор Муженк и другие высокопоставленные украинские чиновники.

«По уголовным делам допрошено более 130 тысяч человек, из них более 20 тысяч  — признаны потерпевшими, проведены сотни сложных судебных экспертиз», — говорится в сообщении ведомства.

«Россия испытывает администрацию Трампа на прочность»: что стоит за обострением в Донбассе // Политолог Михаил Троицкий о главных версиях эскалации в Авдеевке

Конфликт в Донбассе обострился в конце января. В Киеве заявили об обстреле своих позиций силами самопровозглашенных республик, в том числе, из установок «Град», с аналогичными обвинениями выступили и ополченцы. В Москве ответственность за происходящее возложили на Киев. В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко заявил, что действия России ставят на грань гуманитарной катастрофы Авдеевку, которая стала эпицентром столкновений. 

Другие новости
«7x7»: количество негативных новостей на сайтах МВД резко сократилось во время ЧМ Сегодня в 15:51 Booking.com перестал оказывать туристические услуги в Крыму из-за санкций Сегодня в 15:44 «Новая газета» рассказала подробности похищения заподозренного в гомосексуальности чеченца Сегодня в 15:05 Мужчину, облившего Жириновского пивом на Никольской улице, арестовали на 14 суток Сегодня в 14:57 В Париже временно переименовали станции метро в честь победы на ЧМ Сегодня в 13:56 Суд приговорил видеоблогера Илью Мэддисона к условному сроку Сегодня в 13:43 Полиция начала искать состав преступления в акции Pussy Riot на матче ЧМ Сегодня в 13:09 Финская газета разместила на билбордах обращения к Путину и Трампу Сегодня в 12:49 В Хельсинки началась встреча Путина и Трампа Сегодня в 14:12 В Госдуме предложили упростить поиск детей с помощью геолокации телефона Сегодня в 11:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю