СК РФ закончил следствие по делу мэра Ярославля Урлашова

Новости
10 июля 2014
699
0
Поделиться

Следственный комитет России завершил следствие по делу мэра Ярославля Евгения Урлашова. Он, его заместитель Дмитрий Донсков и советник Алексей Лопатин обвиняются в покушении на получение двух взяток в особо крупном размере. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В ближайшее время все трое смогут ознакомиться с материалами дела.

Мэр Ярославля обвиняется в вымогательстве 14 миллионов рублей у коммерческой компании. СКР заявляет, что от обвиняемых периодически поступали угрозы невыплаты обязательств по денежному контракту в случае невыполнения директором коммерческого общества условий Урлашова.

Вторая предполагаемая взятка в размере 30 миллионов рублей  была получена Урлашовым от директора коммерческой организации в обмен на обещание поддержать его предприятие имущества, которое принадлежит подконтрольному мэрии обществу. 

«Следствием собрано достаточно неопровержимых доказательств, подтверждающих причастность обвиняемых к инкриминируемым преступлениям», — заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин. По его словам, версия провокации также была проверена комитетом, но не подтвердилась.

На расследование дела ушло больше года, для Следственного комитета это невероятно много. Адвокат ярославского мэра Елена Орешникова предположила, что затягивание процесса связано с политической подоплекой дела, но возлагает надежды на честный и беспристрастный суд.

В комментарии от «Гражданской платформы», кандидатом от которой Урлашов выиграл выборы в Ярославле, говорится, что все время следствия мэр Ярославля провел в СИЗО, несмотря на поручительства значимых политиков и общественных деятелей.  Следствие также отклонило все предложения о залоге.

«Напомним также, что недавно покончил жизнь самоубийством один из инициаторов дела Урлашова, заместитель начальника ГУЭБ и ПК МВД России Борис Колесников. В момент совершения суицида он находился под арестом по подозрению в провокации взятки против сотрудника ФСБ», — отметили представители «Гражданской платформы».

Также о взаимосвязи самоубийства Колесникова и дела Урлашова говорил в своем посте на фейсбуке Борис Немцов. «Суд до сих пор не начался. Обвинение в покушении на получение взятки выглядит крайне неубедительно. Человек, который подписывал постановление об аресте мэра, генерал Колесников, выбросился из окна СКР при загадочных обстоятельствах. Заявленная причина ареста - борьба с коррупцией - похожа на глупую шутку» — написал он.

Мэр Ярославля Евгений Урлашов был задержан сразу после того, как объявил о своем намерении баллотироваться в Ярославскую Думу 3 июля 2013 года. На выборах мэра в 2012 году он обошел кандидатов от «Единой России» и получил 70 % голосов избирателей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.