СК проверит все запираемые помещения в силовых органах после пыток в колонии Ярославля

26 июля, 17:00
1 392

Расследование пыток заключенного Евгения Макарова не ограничится проверкой ярославской колонии, СК намерен проверить все запираемые помещения в силовых органах в России на наличие средств видеофиксации. Об этом на заседании Комитета против пыток ООН заявил заместитель министра юстиции России Михаил Гальперин, передает корреспондент Дождя.

Он отметил, что видеофиксация доказала свою эффективность в расследовании дела о пытках в ярославской колонии. Замминистра выразил уверенность, что расследование будет доведено до конца.

Накануне, 25 июля, Комитет против пыток ООН попросил российскую делегацию прокомментировать видеозапись, на которой видно, как люди в форме ФСИН бьют Макарова дубинками и кулаками по ногам. 

Председатель Комитета Йенс Модвиг заявил также, что Россия должна предоставить информацию о том, когда будет рассмотрено это дело, а также рассказать о гарантиях безопасности адвокату правозащитного фонда «Общественный вердикт» Ирине Бирюковой, которая передала ролик с пытками «Новой газете».

«Новая газета» опубликовала видео 20 июля. После этого СК возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий. По делу арестовали семерых сотрудников колонии.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю