Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

СК проверит на реабилитацию нацизма колонку новосибирского краеведа с критикой празднования Дня Победы

21 мая 2021
4 524
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Новосибирской области Следственный комитет начал проверку в отношении местного краеведа Андрея Позднякова по статье о реабилитации нацизма из-за его колонки о праздновании Дня Победы в России. Об этом сообщает «Тайга.Инфо» со ссылкой на самого Позднякова.

«Вызвали в СК <…> Проверяют по статье об оправдании нацизма, дискредитации памятных дат (ст. 354.1 УК РФ). Следующий визит назначен на среду, 26 мая», — рассказал краевед.

Текст Позднякова вышел 7 мая на портале НГС под заголовком: «Российское „Можем повторить“ — это ужасно: жесткая колонка о том, как Великую Победу превратили в шоу». В ней он пишет, что не хочет «оскорбить ничью память», но у него всегда возникает «много вопросов к празднованию 9 мая».

«Еще интересно: у нас действительно такой большой бюджет, что мы можем себе позволить все эти салюты и перекрытия на полдня? Я понимаю, что всем нужно хлеба и зрелищ, но если вы зрелища создали, про хлеб-то не забывайте», — написал Поздняков. По его мнению, парадом Победы «прикрывают отсутствие каких бы то ни было успехов вообще», что, «просто подлость, абсолютный цинизм». 

В начале апреля президент России Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за «распространение заведомо ложных сведений» о ветеранах и унижении их достоинства. Максимальное наказание будет составлять до пяти лет лишения свободы. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде